Что мы знаем о вулканах

Запись опубликована

Etna_eruption_seen_from_the_International_Space_StationПрирода на планете Земля просто удивительна и в ней есть масса таких вещей, которые вызывают неподдельный интерес. Ну, вот скажем, интересно же, как и почему появились горы, и когда именно это произошло, или же – почему извергаются вулканы, тем более что многие из них на протяжении долгих лет могут находиться в спокойном состоянии и быть полностью безопасными.

История Человечества знает примеры, когда из-за извержения вулканов погибали целые города и даже небольшие страны и конечно можно только снять шляпу перед современными учеными, которые научились предсказывать извержения вулканов и предупреждать людей о смертельной опасности. Как показывает практика, извержения вулканов могут быть как краткосрочными, так и длительными. В первом случае извержение происходит на протяжении всего лишь нескольких часов, но этот процесс может продолжаться и по нескольку дней и даже месяцев.

Суть извержений заключается в том, что из недр вулкана происходит выброс газов, который сопровождается выходом лавы, поначалу холодной, а далее уже раскаленной. О самых мощных вулканах можно прочесть на https://knowhow.pp.ua/dangerous_volcanoes/, но даже небольшое извержение сопровождается выбросом очень опасных и даже смертельных для человека масс.

Классификация типов извержений вулканов

Некоторые вулканы считаются потухшими, то есть вероятность их извержения крайне мала, но даже в этом случае, людям, живущим в непосредственной близости, нужно всегда быть внимательным и при появлении первых признаков извержения, срочно эвакуироваться в безопасное место. Обычно сам процесс извержения происходит в виде повторяющихся взрывов, а также излияния лавы. Во время кульминации извержения, звуки взрывов становятся максимально сильными, а далее уже идут на спад. Ученые различают несколько типов извержений вулканов, и они могут быть:

  • эффузивными;
  • смешанными;
  • эксплозивными;
  • экструзивными.

Это стандартная классификация, с помощью которой гораздо проще классифицировать извержение и предположить возможные последствия. В результате извержений, на поверхность выбрасываются различные продукты, которые могут находиться как в газообразном, так и в твердом и жидком состоянии. Застывшая магма создает на склонах вулкана причудливые узоры, которые сохраняются на протяжении многих лет, или до следующего извержения. Специалисты вулканологи отмечают тот факт, что вулканы на самом деле распределяются по планете неравномерно и в некоторых местах их больше, а в других попросту нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 9 = шестьдесят три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>