С помощью МРТ сканирования можно определить, как влияют мобильные телефоны на головной мозг

Запись опубликована

image-4348337

С помощью МРТ сканирования можно определить, как влияют мобильные телефоны на головной мозг.

Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовала результаты данных расследований.
Всемирная организация здравоохранения не делает по этому поводу никаких подтверждений или отрицаний. Причиной такой неопределённости служит недостаточное количество исследований влияния радиации на функционирование головного мозга. Вернее, даже не количество, а скорей возможности забраться в мозг ещё живого человека и измерить температуру и степень изменений. На самом деле лучше отдать телефон в сервис на запчасти.

Некоторые учёные выдвигают гипотезы, что мобильные телефоны излучают радиоактивные волны, которые поднимают температуру тканей, и подобно микроволновке нагревают их. Но это лишь гипотезы, нет никаких доказательств, подтверждающих данное явление.

В случае с микроволновкой легко измерить температуру продуктов, но вот с мозгом намного сложнее. Как измерить его повышение температуры?

Подобные предположения были выдвинуты на основе результатов, полученных компьютерным путём. Проведены компьютерные испытания на так называемых «фантомах» — моделях человеческой головы и мозга. Вовнутрь модели был помещён мобильный телефон и датчики для измерения удельного коэффициента поглощения. Потом эти данные указываются в инструкции по применению мобильного телефона. Но такие значения достаточно приблизительные, ведь реальная человеческая голова очень отличается от своей упрощённой модели. Поэтому, нельзя что-либо утверждать, основываясь на этих исследованиях. На степень излучения влияют разные факторы: положение головы относительно мобильного устройства, размеры черепной коробки, кожный покров, физические способности мозга, в каком количестве имеется серое и белое вещество, их соотношение, наличие украшений, сухие или влажные волосы, процесс кровотока – всё это влияет на СВЧ нагрев.

Благодаря ведущему исследователю, доктору Дэвиду Гюльтекину, работающему в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга Нью-Йорка, стало возможным измерение удалённым способом реакции температуры в тканях головного мозга на излучение мобильных устройств. Для этого он использовал NMR – метод ядерного магнитного резонанса. Со слов самого учёного, только этим методом можно вымерять температуру мозга живого человека. Это единственная возможность, а не с помощью «фантомов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 8 = семьдесят два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>