Как можно тонировать стекла автомобиля в Украине?

Запись опубликована

Недавно были утверждены изменения правил тонировки стекол в автомобиле, в результате чего она усложнилась. Поэтому владельцы автомобилей интересуются, какая степень тонировки разрешена законом. Чтобы правильно тонировать стекла, необходимо сначала ознакомиться с нормативными документами, а только после этого приступать к делу. Какая тонировка стекол разрешена в Украине, должны знать все автовладельцы, иначе придется постоянно оплачивать штрафы.

Преимущества тонировки стекол

В основном автовладельцы принимают решение сделать тонировку стекол из-за эстетических соображений. Кроме того, благодаря тонировке не так сильно нагревается салон – руль, сидения, приборная панель и другие пластиковые детали, а также возникает чувство уединенности и защищенности. Как говорит статистика, тонированные машины реже подвергаются ограблению, поскольку ценные вещи, находящиеся в салоне не лежат на виду и не привлекают злоумышленников.

Стоит отметить, что теперь можно выполнять тонировку стекла своими руками пленками, либо напылением. Раньше сотрудники ГАИ могли выписать штраф за то, что тонировка сделана с помощью специальных пленок. Постановлением №353, которое дополняет существующий ГОСТ, разрешены любые способы тонировки. Самое главное, чтобы светопропускание соответствовало установленным пределам.

Основные правила тонировки стекол

Правила тонировки стекол установлены Законом Украины. В подпункте 31.4 говорится о том, что прозрачные пленки любого цвета можно крепить на ветровых стеклах автобусов или автомобилей в их верхней части.

Светопропускание тонированных стекол автомобиля составляет:

  • 70% для тех тонированных стекол, которые используют для переднего обзора;
  • 75% для всех тонированных ветровых стекол.

Все остальные стекла могут быть с любым светопропусканием.

Как проверяют светопропускание стекол?

Важно знать, что сотрудник ГАИ не может останавливать ваш автомобиль для того, чтобы «на месте» светопропускание стекол, потому что не имеет на это права. Он должен потребовать, чтобы вы проехали на пост ГАИ, в котором есть мобильная лаборатория, либо к специальному пункту, где можно измерить степень тонировки.

Кроме того, степень затемнения могут проверить при проведении планового техосмотра, а также, если сотрудник ГАИ уверен, что, что на вашем автомобиле тонировка стекол выполнена с отклонениями от нормы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>