Особенности переработки резины

Запись опубликована

2c212fbc4a0346764f8de1b27f0e768a

Ежегодно выбрасывается 17 миллионов тонн отслуживших свой срок шин, которые в конечном итоге сжигаются или закапываются. Поэтому они представляют собой значительный запас резины, полученной после потребления, и интересную возможность для вторичной переработки.

Переработка этой резины позволяет избежать необходимости использования «нового» материала:

  1. Натуральный каучук, который получают из латекса каучукового дерева, является исчерпаемым и относительно спорным ресурсом. Действительно, в некоторых странах выращивание каучуковых деревьев можно приравнять к выращиванию масличной пальмы. Монокультуры такого типа иногда являются синонимом обезлесения. Натуральный каучук полезен только в том случае, если он поступает из ответственных источников (например, сертифицированных).
  2. Синтетический каучук, получаемый из углеводородов, по своей природе является более загрязняющим, чем натуральный или переработанный каучук.

Таким образом, источники переработанной резины следующие: использованные шины (70%), промышленные резиновые отходы (подошвы обуви и т.д.) и отходы производства шин. Переработанную резину можно найти во всех видах повседневной продукции, и ответственные обувные бренды используют ее для изготовления экологичных подошв кроссовок. Из нее производится и техпластина мбс.

Как перерабатывается резина?

Для переработки резины используются 3 процесса:

  1. Микронизация: механическое измельчение резины до микрочастиц размером от 100 микрон. Переработанный резиновый порошок может быть повторно включен в состав новой резины в количестве до 10%.
  2. Вулканизация резины: нетоксичный процесс, который заключается в разрушении серных связей с помощью экологического девулканизатора (EDV). Полученный материал представляет собой высококачественную переработанную резину, которая может быть на 100% повторно использована для производства новых изделий.
  3. Пиролиз: процесс, который «восстанавливает” каучук до масла (30-50%), технического углерода (25-40%).

Почему переработанная резина является актуальной альтернативой для производителей?

В минувшие годы резиновая промышленность переживает некоторые потрясения.

Во-первых, нефть является невозобновляемым ресурсом, и ее цена нестабильна, что может повлиять на производство и стоимость синтетического каучука. Кроме того, все большую конкуренцию нефти составляют сланцевая нефть и газ, что может повлиять на производство бутадиена, который необходим для синтеза синтетического каучука.

Выращивание каучуковых деревьев, латекс которых используется для производства натурального каучука, находится в центре нескольких проблем. Например, мировой спрос на каучук вырос на 50% с 2000 года, но производство каучуковых деревьев не масштабируется.

Для того чтобы каучуковое дерево стало продуктивным, требуется 6 лет, и его выращивание конкурирует с монокультурами масличной пальмы, не говоря уже об экологических и политических проблемах интенсивных монокультур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>