Особенности переработки резины
Ежегодно выбрасывается 17 миллионов тонн отслуживших свой срок шин, которые в конечном итоге сжигаются или закапываются. Поэтому они представляют собой значительный запас резины, полученной после потребления, и интересную возможность для вторичной переработки.
Переработка этой резины позволяет избежать необходимости использования «нового» материала:
- Натуральный каучук, который получают из латекса каучукового дерева, является исчерпаемым и относительно спорным ресурсом. Действительно, в некоторых странах выращивание каучуковых деревьев можно приравнять к выращиванию масличной пальмы. Монокультуры такого типа иногда являются синонимом обезлесения. Натуральный каучук полезен только в том случае, если он поступает из ответственных источников (например, сертифицированных).
- Синтетический каучук, получаемый из углеводородов, по своей природе является более загрязняющим, чем натуральный или переработанный каучук.
Таким образом, источники переработанной резины следующие: использованные шины (70%), промышленные резиновые отходы (подошвы обуви и т.д.) и отходы производства шин. Переработанную резину можно найти во всех видах повседневной продукции, и ответственные обувные бренды используют ее для изготовления экологичных подошв кроссовок. Из нее производится и техпластина мбс.
Как перерабатывается резина?
Для переработки резины используются 3 процесса:
- Микронизация: механическое измельчение резины до микрочастиц размером от 100 микрон. Переработанный резиновый порошок может быть повторно включен в состав новой резины в количестве до 10%.
- Вулканизация резины: нетоксичный процесс, который заключается в разрушении серных связей с помощью экологического девулканизатора (EDV). Полученный материал представляет собой высококачественную переработанную резину, которая может быть на 100% повторно использована для производства новых изделий.
- Пиролиз: процесс, который «восстанавливает” каучук до масла (30-50%), технического углерода (25-40%).
Почему переработанная резина является актуальной альтернативой для производителей?
В минувшие годы резиновая промышленность переживает некоторые потрясения.
Во-первых, нефть является невозобновляемым ресурсом, и ее цена нестабильна, что может повлиять на производство и стоимость синтетического каучука. Кроме того, все большую конкуренцию нефти составляют сланцевая нефть и газ, что может повлиять на производство бутадиена, который необходим для синтеза синтетического каучука.
Выращивание каучуковых деревьев, латекс которых используется для производства натурального каучука, находится в центре нескольких проблем. Например, мировой спрос на каучук вырос на 50% с 2000 года, но производство каучуковых деревьев не масштабируется.
Для того чтобы каучуковое дерево стало продуктивным, требуется 6 лет, и его выращивание конкурирует с монокультурами масличной пальмы, не говоря уже об экологических и политических проблемах интенсивных монокультур.