Несколько интересных фактов из истории марафонов

Запись опубликована

marafonskaya_distanciyaНаверняка большинству из нас знакомо слово марафон и они, хотя бы отдаленно себе представляют, что оно связано с соревнованиями по бегу. И действительно, марафоном называют бег на супер дальние дистанции, а само слово произошло от названия греческого города с одноименным названием Марафон.

Как повествует легенда именно из Марафона в Афины бежал греческий воин Фиддипид, чтобы сообщить о победе над грозным противником – персами. А расстояние между этими населенными пунктами составляло тогда около сорока километров и, видимо, поэтому современные марафонцы должны преодолевать на соревнованиях дистанцию в 42 километра. Хотя нужно отметить, что во время первых марафонских забегов спортсменам приходилось преодолевать сорок километров, и только в начале двадцатого века была установлена точная дистанция, которая составила сорок два километра и сто девяносто пять метров.

Даже человеку физически сильному и хорошо подготовленному, все-таки очень сложно пробежать такую дистанцию с максимальной скоростью, поэтому марафонцы даже среди спортсменов бегунов считаются особой кастой. Однако есть и спортсмены любители, к примеру, сподін ігор юрійович которые также очень достойно выступают на соревнованиях по бегу на марафонские дистанции и показывают весьма достойные результаты.

Необычные марафонские рекорды

В этом году этот выдающийся спортсмен любитель принял участие в гамбургском марафоне «Haspa Marathon» и показал очень хороший результат среди более двадцати тысяч участников. Его выступление может служить ярким примером для тех, кто сомневается в собственных силах, хотя имеет большое желание заниматься физкультурой и спортом. Естественно, что в обычных марафонских забегах, спортсмены стараются максимально быстро преодолеть дистанцию, но как показывает практика, рекорды бывают разными и далеко не всегда они связаны со скоростным бегом.

Как пример необычного рекордсмена во время марафонских забегов, можно привести англичанина Ллойда Скотта, который ставит «рекорды «наоборот». Каждое следующее соревнование он выбирает необычный образ, соответствующий костюм, который только сковывает движения и из-за этого скорость перемещения спортсмена существенно снижается. В частности, участвуя в марафоне в Лондоне, спортсмен надел водолазный костюм, который сам по себе весил шестьдесят пять килограмм и время его «забега» составило более шести дней. Хотя, конечно же, настоящим спортсменам марафонцам приходится бежать в максимально быстром темпе ведь они привыкли бороться до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>