Россияне окончательно сдали автопром

Запись опубликована

b2fb33f8-7f8f-4771-8399-014edb386220В последние десять лет производство автомобилей в России хоть и незначительно, но стабильно растет. Однако впервые этот рост был потерян в 2005 году, а производство в 2004 году даже не было достигнуто. Основная проблема, с одной стороны, в самих заводах, оборудование которых безвозвратно устарело, а с другой — в моделях автомобилей, которые они предлагают на рынке. Там ситуация еще более трагична, поскольку конструкции большинства продаваемых российских автомобилей имеют возраст от 20 до 40 лет.

Большинство заводов сталкиваются с дилеммой: продолжать ли выпускать устаревшие модели и собирать деньги на разработку новых или предоставлять сборочные линии иностранным производителям. Похоже, что вторая тенденция возобладает. К тому времени, когда фабрики собирают деньги и разрабатывают новые модели, они уже устарели, а вложения оказались напрасными. Аналогичное решение было вызвано решением правительства России в прошлом году, которое резко снизило тарифы на автомобильные запчасти, собираемые в России, и тем самым открыло путь для новых соглашений с иностранными производителями. Сначала производство было остановлено на Ижевском автозаводе, где хоть и проводилась модернизация, сделать удачный автомобиль не удалось. Сейчас там производится Kia Spectra.

Из-за слабого спроса со стороны Оки, Волги и ЗМА «АвтоГаз» отказался от производства. Сейчас там собирают модели Fiat и SsangYong, причем ГАЗ делает востребованными только ГАЗели. Пока все хорошо, но возникает новая, казалось бы, нелогичная проблема. Заводы, собирающие иномарки, не могут выйти на плановое производство. Вместо запланированных 8000 машин за четыре месяца 2005 года «Иж-Авто» собрало всего 3000 автомобилей Kia Spectra. То же самое и с другими заводами по сборке иномарок.

Только завод Ford во Всеволожске перевыполнил план, выпустив 33038 единиц вместо запланированных 32 тысяч. Ситуация не логичная, потому что покупка иномарок в России пока не решена. Для Ford Focus требуется не менее 6 месяцев, а для Renault Logan московской сборки — не менее 3 месяцев. Согласно анализу, проблемы связаны с плохой логистикой и неразрешенными отношениями с иностранными поставщиками. Таким образом, производители буксуют, а рынок переживает бум, удовлетворяемый импортом. Kalina — одна из новейших моделей Lada, в результате в 2005 году увеличилось количество новых импортных автомобилей. на 49,2%., при этом иномарки произведены в России на 16,9%, а российское производство упало по сравнению с 2004 годом на 3,9%.

Прогнозы показывают, что эта тенденция усилится, и в 2010 году количество закупленных иномарок будет вдвое больше, чем российских. По прогнозу аналитической компании «Рольф», главная особенность заключается в том, что закупаемые иномарки будут расти в основном за счет моделей российской сборки. С 2006 по 2010 год их количество увеличится на 260%. Рольф считает, что количество европейских автомобилей, произведенных и закупленных в России, увеличится больше всего, а японские и корейские автомобили будут расти медленнее.

Лидерами рынка в этом году с долей 42% являются автомобили C-сегмента (Volkswagen Golf class), а в 2010 году у них будет еще большая доля, при этом основными конкурентами здесь станут Mitsubishi Lancer и Ford Focus. Также будет расти доля сегмента D (Ford Mondeo, Hyundai Sonata, Nissan Primera и др.), А также компактных автомобилей из сегмента B (Chevrolet Aveo, Hyundai Getz / Accent). Интересно, что согласно прогнозу Рольфа, количество импортируемых автомобилей из Китая и Индии также значительно увеличится — в 2010 году китайские или индийские будут составлять 7% от всех новых купленных в России автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ четыре = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>