Цены на нефть снижаются, а на бензин растут

Запись опубликована

b_NEG_1_13Международное энергетическое агентство опубликовало октябрьский доклад, в котором прогноз спроса на нефть и нефтепродукты в 2020 году был снижен с 190,5 до 150,7 миллионов баррелей за сутки. Понижение прогноза было сделано в зависимости от прогнозов МВФ по снижению роста экономики в мире, который скажется на объемах потребления нефти.

Из-за снижения спроса на нефть снизятся и мировые цены на нее. По мнению специалиста Всемирного банка в России Сергея Улатова, в 2020 году стоимость черного золота может достичь 65 долларов за баррель. В последующие годы нефть может стоить даже меньше 40 долларов за баррель. В этом случае бюджет России какое-то время будет бездефицитным, но затем небольшой дефицит все-таки будет возможен, сказал экономист.

Новостное агентство риа новый регион, передает, что ФБК делает расчеты исходя из стоимости нефти в 80 долларов за баррель. При этой стоимости экономический рост в России в следующем году не прогнозируется, прирост ВВП так же будет на нуле или даже с минусом. Федеральный бюджет недополучит около 600 миллиардов рублей.

По данным консалтинговой компании, с 2010 по 2020 год страна получила около 2,6 триллиона долларов от продажи нефти и газа, что в 5 раз больше, чем было получено от таких продаж в предыдущее десятилетие.

Игорь Николаев говорит, что часть этих средств ушла в бюджет, который наполовину состоит из нефтегазовых доходов, часть средств была потрачена на различные проекты, а часть была выведена из страны.

При этом в стране не были решены основные экономические задачи, такие как модернизация экономики и развитие конкурентоспособности предприятий. Сергей Улатов так же считает, что существенная доля нефтяных доходов была выведена из страны, а те средства, что были инвестированы в самой России, серьезных результатов не принесли, и сейчас стимулов для инвестирования в стране по-прежнему нет.

Сейчас власти России стараются свести к минимуму негативные влияния от возможного снижения цен на нефть, говорят аналитики. Для этого было разработано бюджетное правило, согласно которому может быть осуществлен переход к расчету предельного уровня расходной части бюджета в соответствии со средней ценой на нефть. Минфин разработал несколько версий бюджета на тот случай, если цены на нефть будет 50 или даже 40 долларов за баррель.

Вместе с тем в России за несколько дней на 1% увеличилась средняя оптовая цена на бензин АИ-95 и составила 31,4 тысячи рублей за тонну. Бензин АИ-92 вырос на 0,8%. Летнее топливо выросло в цене на 1,46%. Эти данные опубликовал Информационно-аналитический центр «Кортес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 7 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>