Коды регионов авто в Украине

Запись опубликована

s1200 (1)В настоящее время в нашей стране выдаются авто номера, соответствующие нормам ДСТУ 4278:2004. Также стоит отметить, что многие авто старого образца ездят с номерами, которые соответствуют старым нормам указанным в регламенте ДСТУ 3650-97. Не стоит, и забывать о тех, которые уже практически отсутствуют на авто. Речь идет о номерах, полученных в СССР, они в черном цвете с белыми буквами и цифрами, или белые с черными знаками.

В 1994 г., когда Советский Союз распался, и Украина стала независимой, был создан первый национальный стандарт «Авто номерные знаки Украины» ДСТУ 25/88-94. Они отличались наличием национальной символики нашей страны – флага.

Во время перерегистрации автомобильного средства в ГАИ на него дают номера, сделанные согласно указанным требованиям, а старые номера, вышедшие в 1994 г, уже редко можно увидеть на автомобиле.

В 1997-2004 гг. выдавались новые девятизначные номера, в которых буквы кириллицы отсутствовали, а использовались только латинские. На них присутствовали пять цифр и две буквы, а также две маленькие цифры, расположенные ниже государственного флага. Это коды регионов авто в Украине https://travelinstyle.com.ua/avtomobilnye-kody-ukrainy/, где владелец получил номер. Две большие буквы – серия знака.

Практически все номера белого цвета со шрифтом черного цвета, кроме номеров полиции, у них знак синего цвета, у военных – черного, в транзитных номерах можно увидеть красный или зеленый цвет. Маршрутные авто имеют желтый цвет. Так в 2004 г. вместо стандарта ДСТУ 3650-97 вышел новый – ДСТУ 4278:2004. Состоящий из восьми знаков (4 буквы и 4 цифры), и кроме национального знака – флага Украины, имеют еще и знак обозначающий страну проживания– UA. Две буквы расположенные слева от цифр обозначают регион Украины, а две буквы справа обозначают серийный номер. Номера у владельцев мотоциклов или мопедов – имеют форму квадрата, полученную в 2010-м году. Впервые ДСТУ 4278:2004 вышли именные знаки, которые изготовляются по личным предпочтениям авто владельца. На них можно разметить слово, логотип. Они даются как дополнительные к основному номеру, полученному во время регистрации автомобиля, и ездить с ними можно только в приделах Украины, за ее приделами они не действительные. В стандарте ДСТУ 4278:2004, 2004 года сказано, что номера для частных ТС собственность владельца авто в частном порядке, и снявши эти номера с регистрации, их можно установить на другое авто, того же человека на которого они зарегистрированные. В 2006 году вышли некоторые изменения, и теперь ДСТУ 4278:2006. Но данные изменения не изменили старые требования к номерам по внешнему виду или количеству букв и цифр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 5 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>