Чай Улун – характеристики и свойства

Запись опубликована

d32af21857d615b6d09e154f73ace38a

Черный, зеленый, красный и даже белый — эти чаи знает почти каждый, и у каждого есть свой любимый сорт. Гораздо менее известен, но определенно заслуживает внимания чай улун, который составляет всего 2% от всего мирового чая. Черный дракон, чай дракона, улун, улун, синий или бирюзовый чай — как еще называют чай улун — сочетает в себе характеристики почти всех чаев, а значит, обладает множеством полезных для здоровья свойств и, конечно же, неповторимым вкусом.

Что такое чай улун?

Чай улун — это традиционный чай из Китая и северо-восточной части Тайваня. Также есть белый чай. Он изготавливается из листьев растения Camellia sinensis, того же растения, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Однако разница заключается в процессе его производства и ферментации, которые влияют на его вкус и свойства. Как и все чаи, листья улуна окисляются.

В результате того, что листья остаются на солнце и вянут, в них накапливается кислород, который вступает в реакцию с ферментами. Однако окисление не является полным, как в случае с черным чаем — края листьев чая улун имеют черные края, но центр остается слегка зеленым. Вы также можете попробоватьбелый чай купить его несложно.

Затем он помещает листья в плетеные корзины и встряхивает их. Листья крепкие, не ломаются, но края обломаны, что ускоряет ферментацию, которая длится недолго — ее прерывают, чтобы нагреть и сухо обжарить листья. Затем их прокатывают. Улун может иметь различную степень ферментации и окисления — от 10 до 70% — что влияет не только на внешний вид листьев, но и на вкус и аромат чая.

Каков вкус чая улун?

Более высокая степень ферментации придает чаю более сладкий, фруктовый вкус, с выраженными цветочными и ореховыми нотками. Благодаря меньшему окислению чай имеет послевкусие, характерное для зеленого чая. В принципе, вкус чая улун нельзя определить однозначно — все зависит от степени ферментации и окисления, что может приблизить его к зеленому или красному чаю. Определенно стоит ознакомиться с различными типами. Так, есть еще белый чай цена которого вполне доступна.

Что содержится в чае улун?

Помимо своего оригинального и, можно сказать, непредсказуемого вкуса, чай улун ценится прежде всего за свои исключительные оздоровительные свойства.

Как и любой другой чай, улун может похвастаться очень высоким содержанием антиоксидантов, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы и тем самым предотвратить развитие многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и даже рака. Они также защищают кожу от последствий преждевременного старения.

Улун также является богатым источником витаминов, включая A, B, C, E и K, а также минералов, таких как калий, железо, фосфор, марганец, селен и кальций, необходимых для правильного функционирования многих систем, включая сердечно-сосудистую. Чай улун также содержит фолиевую кислоту, каротиноиды, ниацин и детоксицирующие алкалоиды. Интересно, что им можно наслаждаться как утром, так и вечером. В отличие от черного чая, в нем мало кофеина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 1 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>