Почерковедение: нужна ли экспертиза

Запись опубликована

61492Почерк является таким же способом самовыражения личности, как походка или привычки, поэтому большинство психологов и психотерапевтов используют в своей практике анализ почерка, чтобы лучше понять своего клиента. При анализе записей необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • поля;
  • строки;
  • наклон букв;
  • величина и ширина букв;
  • нажим и беглость почерка.

Например, отсутствие полей свидетельствует о том, что хозяину почерка присущ максимализм, целеустремленность и упрямство. Про прагматичность и предприимчивость может говорить правильный каллиграфический почерк с прямыми строчками и крутым отвесным наклоном букв.

Особенности экспертизы

Почерковедческая экспертиза имеет длительную историю. В судебных делах ее начали использовать еще в пятом веке. Сейчас почерковедческая экспертиза – самостоятельный метод в установлении того факта, кому принадлежит почерк. Иногда именно этот метод, как и другие виды экспертиз в уголовном процессе, может стать решающим доказательством в уголовном деле.

Почерковедческая экспертиза направлена на решение следующих вопросов, решаемых для установления:

  • исполнителя рукописных текстов и подписей;
  • обстоятельств написания тех или иных записей, выполнения текстов или подписания документов;
  • подлинности факсимильных копий.

Первая группа вопросов предполагает соотношения имеющегося текста с образцами почерка предполагаемых лиц, а также установление этим лицом осуществлена запись или посторонним лицом. Также экспертиза проводится при необходимости установления пола и возраста исполнителя, особенностями психотипа, например, холериком или флегматиком. При этом, эксперты учитывают изменения почерка с возрастными физиологическими изменениями. Почерк проходит процесс становления в старшем подростком возрасте, но в старости также склонен к изменениям. Вторая группа вопросов направлена на выяснение были ли какие-то подавляющие личность факторы, пытались ли подделать почерк, был написан текст в алкогольном опьянении или в состоянии психического заболевания. Последний тип экспертизы необходим, чтобы выяснить сделан ли документ с использованием оргтехники, например, сканера и принтера.

Искажение почерка

Не меньшее значение имеет попытка специального искажения почерка. Обычно это осуществляют, когда пытаются умышленно подделать текст. Обмануть эксперта теоретически возможно, но для этого необходимо быть того же пола и возраста, а также учитывать особые признаки письменного стиля. Подделать последнее почти невозможно, разве что, если вы являетесь профессиональным экспертом в почерковедении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 × = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>