Проблемы незаконной вырубки деревьев в заповедной и парковой зоне Черниговщины

Запись опубликована

71_main.1505814528Проблема вырубки лесов актуальна как для всей Украины, так и для Черниговщины. Браконьерство и незаконные вырубки леса в чернигове продолжаются, несмотря на мораторий массового уничтожения деревьев в границах природоохранного заповедного фонда области. Данный запрет включает в себя любые вырубки: санитарные, реконструкционные, лесовосстановительные.

Несмотря на принимаемые меры, только в 2017 году было зафиксировано шесть десятков нарушения моратория, это 1200 кубометров древесины на сумму 7000 тыс. гривен. С правонарушителей удалось взыскать лишь малую часть причиненного ущерба, это 176 тыс. грн. И это только те случаи, когда были установлены виновные, а сколько таких, кто остался безнаказанным.

Такие нарушения наблюдаются не один год, преступники действуют в основном ночью и вывозят древесину малыми партиями небольшими грузовиками. Это в основном группы, хорошо оснащенные техникой и оружием, и, как правило, их трудно привлечь к ответственности и добиться возмещения ущерба.

С целью быстрой наживы преступники вырубают:

  • ценные породы сырорастущих деревьев, в основном это дубы огромных размеров с высококачественной древесиной;
  • выбирают только древесину лучшего качества большой длины.

В 2018 году также зарегистрировано два случая незаконной вырубки в лесничестве Красиловского района.

По мнению А. Демченко, руководителя управления лесного и охотничьего хозяйства области, изменить ситуацию можно только:

  • с внесением в Уголовный кодекс Украины более строгую ответственность не только за вырубки, но и за приобретение, хранение и транспортировку такой древесины, добытой незаконным путем;
  • оснащения специальных рейдовых бригад по борьбе с незаконным расхищением природных ресурсов: автотранспортом, оружием, приборами ночного видения и средствами защиты;
  • предоставление более широких полномочий полицейским, которые должны без санкции суда заходить на объекты, где может храниться нелегальная древесина.

Также была попытка вырубки коммунальными службами Чернигова почти 90 деревьев в историческо-заповедной части города, в парке Коцюбинского, и только благодаря активистам и ученым, такой варварский акт был остановлен. Как утверждают коммунальщики, эти деревья являются аварийными, но обследовав все помеченные к вырубке стволы, неравнодушными людьми было выявлено, что:

  • большая часть из них, это здоровые, а некоторые даже редкостные экземпляры;
  • в аварийном состоянии находились считанные единицы деревьев, это стволы с большими дуплами, которые занимают более половины его толщины. Но такие деревья, как ни странно, не были обозначены крестиком и предназначены к уничтожению.

Человек, ставивший отметки острым инструментом на живых деревьях, выявился сотрудником «Зеленстроя», который не имел профильного образования, и по каким критериям юрист мог определять их аварийность непонятно. 

Полезная информация: Все, кто интересуется жизнью одного из древнейших городов нашей страны, может быть в курсе всех актуальных новостей в чернигове и области благодаря новостному сайту pro.cn.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три + = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>