Берегите ребенка от простуды

Запись опубликована

49

Детив отличие от взрослых не обладают завидной стойкостью к бактериям и вирусам. Простое переохлаждение, выход на мороз в потном состоянии – и вот,в носу малыша уже появляется мокрота, горлышко болит, и родители со страхом готовятся к вынужденной борьбе с простудой. Ведь так не хочется пичкать ребенка антибиотиками!

Примечательно, что детки болеют простудой не только в холодное время года, но и, как ни странно, при резких перепадах температуры. У нас, родителей, весна и лето ассоциируется с теплом и даже жарой, мы переходим на легкую открытую одежду и считаем, что детям также жарко в своем одеянии. Но не спешите оставлять курточку дома. Помните, чем ближе к земле, тем прохладнее ветер. И поймать сквозняк детям ничего не стоит.

Предупредить значит победить

Вместо того, чтобы бороться с последствиями появившейся простуды, лучше заранее её предупредить. Для этого есть несколькоосновополагающихпринципов. Вы удивитесь, но рацион питания играет далеко не единственную роль.

  1. Одеваемся по погоде. Тут важно отметить, что детки могут носить платьишки, маечки и шортики лишь в очень жаркие дни при отсутствии ветра. Даже при легком летнем ветерке опрометчиво выходить на улицу без легкой курточки. Помните, что зимой ребенок должен быть «закрыт» от холода основательно. Хорошим вариантом окажется цельный комбинезон из водоотталкивающей ткани с утеплителем.
  2. Научите малыша дышать носом. Холодный воздух, жадно поглощающийся ртом, не останавливается слизистой оболочкой и сразу же попадает в органы дыхания. А вот носовое дыхание благодаря слизистой является тем барьером, который и останавливает бактерии и вирусы на пути в легкие.
  3. У ребенка должен быть всегда собой носовой платок. Приучите малыша чихать в одноразовый платок (или тканевый при условии, что ежедневно вы меняете его на новый). А вот чихание в ладонь – это плохая привычка, микробы тот час же распространяются дальше.
  4. Проветривайте комнату. Всем известно, что в закрытом помещении создается определенный микроклимат, который становится источником и рассадником болезнетворных бактерий. Систематическое проветривание позволит избежать дополнительных рисков для малыша.

Профилактика витаминами

Не забывайте о роли питания. Лук, чеснок, лимон и цитрусовые – источник фитонцидов и витаминов, которые так необходимы ребенку в «сезон простуд». Немаловажно включение в рацион и поливитаминных комплексов, купить которые можно в аптеке. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>