История возникновения искусства магии

Запись опубликована

A man poses for a photograph near a 3D painting at the 2012 Magic Art Special Exhibition in HangzhouПервыми фокусниками можно назвать жрецов Вавилона. Их храмы были оборудованы механизмами, служившими для создания иллюзии, поддержания культа.

Первые упоминания об иллюзионизме были найдены в древнеегипетском свитке и датируются XVII веком до нашей эры. Искусство же уличной магии, в том числе и веселые и смешные фокусы зародилось в древнем Китае в виде небольших представлений для развлечения толпы. Очевидно, из Китая искусство перекочевало в Индию. Индийцы, со свойственной им красочностью, дополнили репертуар фокусами с сундуком и глотанием шпаги. Египетские жрецы в совершенстве владели заклинанием змей, показывая пастве фокус превращения змеи в жезл. Самые лучшие заклинатели змей и сегодня живут на берегах Нила.

В средние века церковь считала, что фокусы и магия – это от лукавого. Уличные фокусники как могли, старались опровергнуть это мнение. Они крестились и произносили фразу, используемую священнослужителями при выносе даров: « Хок эст корпус меум» — « Сие есть тело мое».

Хотя некоторых знаменитых магов и приглашали ко двору императоров и царей, в основном искусство магии долго оставалось лишь уличным искусством. Одним из первых фокусников, которого начали приглашать в салоны, стал итальянский маг Бартоломео Боско в начале XIX века. Его коронным фокусом было оживление мертвых птиц. Для этого он брал белого и черного голубя. В середине фокуса Джованни как бы случайно приставлял белому голубю черную голову, а черному белую. Затем он исправлял свою ошибку. Публика находилась под неизгладимым впечатлением, а Бартоломео старался походить на Мефистофеля.

Самым ярким фокусником за всю историю был Гарри Гудини. Гарри был мастером трюков с побегами, прохождениями сквозь стены и освобождениями. Пожалуй, самым ярким и запоминающимся трюком Гудини было «Исчезновение живого слона». Будучи в России Гарри показывал «Освобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости». Очевидцы вспоминали, что Гудини не только освободился сам, но и поменял заключенных в соседних камерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>