Прощай, IPS: почему Apple перешли на OLED

Запись опубликована

photo-1511226964783-53427a67e5fbВечером 13 октября 2020 мир замер в ожидании: Apple анонсировали презентацию, на которой собирались показать и рассказать о новом iPhone 12. Около 8 вечера по киевскому времени Тим Кук поприветствовал зрителей, и после короткого вступительного слова решительно перешел к главной теме: HomePod mini, 5G и обновленная линейка iPhone.

В этой статье мы не будем подробно разбирать все аспекты презентации, но затронем животрепещущий для многих вопрос: полный переход на OLED. Напоминаем, что в предыдущем поколении базовый флагман всё еще оснащали матрицей IPS LCD. А до него был iPhone Xr, который имел всё те же характеристики дисплея: диагональ 6.1 дюймов с разрешением 828 x 1792 точек и плотностью 326 пикселей на дюйм. iPhone 12 же получил обновленную матрицу OLED, но с увеличенным разрешением до 1170 x 2532 пикселей и плотностью 460 ppi.

Почему переход на OLED – правильное решение

Со времен первых LCD панелей появление технологии OLED стало знаменательным событием и считается локальной революцией в сфере матриц. Дисплеям на базе органических светодиодов для работы не требуется подсветка, а еще они обладают рядом преимуществ в сравнении с IPS:

  1. Идеально отображают черный цвет. Нет, не так – только OLED и могут его отобразить полноценно, ведь для отображения черных участков пиксели попросту отключаются. То, что вы видите как черный – это действительно черный, пиксели не светятся.

  2. Мгновенный отклик. Вы этого можете и не ощутить при использовании, так как разница измеряется миллисекундами, но OLED срабатывает быстрее чем IPS.

  3. Безупречные углы обзора. Нельзя сказать, что у IPS углы обзора плохие – они здесь составляют 179 градусов, что близко к идеалу. Но у OLED это полноценные 180° без искажения цветопередачи при любом ракурсе.

  4. Экономнее расходует батарею. А причина всё та же – на отображение черных участков на дисплее не расходуется заряд аккумулятора. Так, при включенной «темной теме» пользователи iPhone 12 теперь смогут серьезно увеличить время работы устройства – примерно на 20-25%.

  5. Потрясающая цветопередача. Здесь многое зависит от матрицы, но Apple используют качественные образцы с поддержкой цветового пространства DCI-P3, которая значительно лучше стандартной RGB.

  6. Наилучшая контрастность. Опять же, благодаря главной особенности OLED-матриц: выключенные пиксели обеспечат по-настоящему черный цвет, что делает изображение очень насыщенным и контрастным.

  7. OLED позволяет делать экраны более тонкими. Как думаете, почему iPhone 12 почти на целый миллиметр тоньше iPhone 11? Правильно, благодаря переходу на OLED.

К недостаткам дисплеев на органических светодиодах часто причисляют небольшую яркость, но это касается только старых версий – максимальная яркость дисплея iPhone 12 составляет 613 нит, что всего на 4% меньше, чем у предшественника. В повседневной жизни такая разница не ощущается никак.

Не стоит горевать по ушедшей эпохе IPS, ведь Apple взамен дали качественную замену: OLED-экраны с более высоким разрешением и поистине флагманской плотностью пикселей. При этом цена iPhone 12 64 Gb остается прежней – 750 долларов. Если же хотите модель с накопителем на 128 или 256, придется доплатить – всё то же самое, что было и в предыдущих поколениях. В общем, переходу на OLED стоит только порадоваться: наконец-то Apple смело шагнули в будущее обеими ногами без оговорок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>