Евгений Филимонов: полиция должна заниматься узконаправленной деятельностью

Запись опубликована

Evgeniy_FilimonovОбывательское наблюдение: в Украине действительно много полиции. В Украине, после полицейской реформы, не так сильна мафия. Борьба с ее лобби успешна во многом потому, что у нас лобби полицейское. Это большой плюс. А минус в том, что в сложившейся ситуации у правоохранительных органов появляется соблазн безнаказанности. А значит — возможность произвола. Возникает вопрос: если полиция призвана защищать граждан, то кто будет защищать нас от полиции? Конечно, нельзя сказать, что все полицейские – бандиты, но проблема существует.

Полиция, конечно, понимает, что может позволить себе многое — и за это, вполне возможно, “ничего не будет”. Бывший милиционер, военный Евгений Филимонов в своем интервью https://daily.rbc.ua/rus/show/evgeniy-filimonov-sbu-dolzhno-zanimatsya-1536045078.html, обращает внимание на общеукраинскую тенденцию усиления силовой группы влияния (полиция, МВД, прокуратура). И при этом — наличие у полиции большей, по сравнению с другими структурами, свободы действий.


Если МВД — это вертикально интегрированная корпорация, то есть решения принимаются на государственном уровне, то в полиции сильны позиции глав региональных структур. Принятие решений происходит на региональном уровне. Раньше, до реформы, полиция была инструментом к выполнению определенных заказов, но в последнее время начинает играть самостоятельную роль. К тому же, в регионах, где достаточно слабые экономические группы влияния (где, например, нет градообразующих предприятий), ключевой силой становится именно силовое ведомство.

Что творится в украинской полиции?

Главная проблема – проблема наркотиков. Отсутствие эффективной законодательной базы в отношении психотропных препаратов и наркотических средств. Большая часть «популярных» психоактивных веществ не запрещены. В том числе и так называемые «китайские соли» и другие китайские аналоги психотропных веществ. И реформы здесь особо не помогли. Как может исправить ситуацию новый департамент? Да особо никак.

Другая тема – легализация добровольческих батальонов. И частные армии, и добровольческие батальоны в Украины под запретом. Однако по факту добровольческие батальоны существуют и чтобы они легализовались нужны обоюдные договоренности и четко прописанные нормы закона.

Конфликт на Донбассе и “войны спецслужб”

Как считает Евгений Филимонов, активные боевые действия эффективны только в начале конфликта. Тогда точные действия могут иметь реальную силу. В настоящее время украинская армия не может идти в наступление.

Программа СБУ «Тебя ждут дома», по мнению Евгения Филимонова, особого успеха не возымела. С начала конфликта ей воспользовалось лишь 200 человек.

СБУ сейчас работает активнее. На конец года было задержано 492 человека, подозреваемых в терроризме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 7 = сорок два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>