Клапан предохранительный

Запись опубликована

full_danfoss_vfs2

Предохранительный клапан можно охарактеризовать как трубопроводную арматуру, предназначенную для предохранения оборудования системы от механических повреждений, избыточного давления и разрушения посредством удаления избытков рабочей среды (пара, воды или газа).

 

В случае восстановления нормальной работы системы такой клапан приостанавливает сброс среды, и работа трубопровода продолжается в нормальном режиме. Такое оборудование именуется арматурой прямого действия.

 

Описание и конструкция

 

В конструкции предохранительного клапана обязательными структурными частями являются запорный элемент и задатчик, основная функция которого – обеспечение силового воздействия на чувствительный элемент, который состоит в непосредственной связи с запорным элементом арматуры.

 

Основные детали, которые входят в конструкцию запорного элемента – затвор и седло. Роль задатчика может играть пружина, с помощью которой золотник клапана прижимается к седлу для остановки потока рабочей среды. После того, как давление в системе понижается, и все показатели приходят в норму, механизм клапана возвращается в начальное положение под действием задатчика.

 

Если классифицировать предохранительный клапан по принципу действия, то здесь можно выделить две разновидности:

 

  • устройства прямого действия. Подобный прибор представляет классический образец клапана, который открывается под действием давления, обеспечиваемого рабочей средой в системе трубопровода;
  • клапаны непрямого действия. В них управление осуществляется с применением внешнего источника давления или электрической энергии.

Существует и иные классификации таких клапанов, например, с точки зрения нагрузки на золотник. В этом случае выделяют:

  • пружинные изделия;
  • рычажно-грузовые или грузовые механизмы;
  • рычажно-пружинные клапаны;
  • клапаны магнитно-пружинные.

Еще одно деление клапанов проходит исходя из типа подъемного замыкающего элемента:

  • изделия пропорционального действия (эксплуатируются в несжимаемых рабочих средах);
  • устройства двухпозиционного действия.

Основные преимущества предохранительных клапанов

 

Оптимальным решением для большинства систем трубопроводов станет установка именно предохранительного клапана прямого действия, поскольку здесь работа устройства проходит под воздействием рабочей среды, а не извне, например, через пневмо- или электропривод. Конструкция подобного прибора проста и в то же время надежна. Применять предохранительные клапаны можно в системах с разной рабочей средой – жидкостью, паром, газом (в том числе и с агрессивными составами). Дополнительная надежность изделию придают особые детали – защитная гильза, поршень выравнивания и сильфон, изготовленный из нержавеющей стали.

 

Технические характеристики

 

Номинальный диаметр предохранительного клапана варьируется в пределах от 15 до 200 мм в зависимости от расхода среды. Максимальный показатель рабочей температуры не должен превышать +425°C, иначе оборудование может прийти в негодность. Материалами для производства предохранительных клапанов могут служить чугун, нержавеющая или углеродистая сталь.

 

Если Вам требуются предохранительные клапаны и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru

 

предохранительный клапан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 × = сорок

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>