Почему нам нравятся одни песни, а другие нет?

Запись опубликована

Screenshot-20381-1200x800

Одни предпочитают Брамса, другие — Елку. Наши музыкальные предпочтения определяются воспоминаниями и сложным аналитическим механизмом.

Например, алгоритмы, используемые музыкальными сервисами, не могут посоветовать пользователю подходящую музыку. Какие переменные не использовал бы любой сайт, чтобы угадать, что может понравиться тому, кто, например, любит произведения Queen, потерпит неудачу. Музыкальные вкусы людей непредсказуемы.

Почему это происходит, объясняют исследования в области нейробиологии. Оказывается, нам нравятся разные песни по разным причинам.

Хорошая музыка вызывает хорошие ассоциации

В первую очередь, нам нравятся те музыкальные произведения, которые у нас хорошо ассоциируются. Неважно, кто их написал, на чем они играли и когда это было, важно, какие воспоминания, а точнее настроения, которые они вызывают.

Услышав знакомую песню по радио, мы не всегда на уровне сознания замечаем, что она напоминает нам, например, хорошую вечеринку в школе, но сразу чувствуем, что «вот оно». Исследования мозга показали, что любимые песни из прошлого активируют воспоминания и заставляют нас чувствовать себя ближе к воспоминаниям, более беззаботными и энергичными. Затем мозг начинает выделять дофамин, нейромедиатор, называемый «гормоном счастья».

Более того, ученые доказали, что музыка может освежить нашу память. Если мы воссоздадим для кого-то «саундтрек» скрытого в забвении события, есть большая вероятность, что они его запомнят. События, сопровождаемые музыкой, обычно запоминаются точнее, чем те, что происходили без ее участия.

Хиты, поднимающие настроение

Во-вторых, нам нравится скачать песни, которые хоть и не связаны с какой-либо частью нашей биографии, но настраивают нас в нужное настроение или укрепляют текущее, например, добавляют энтузиазма во время бега, или смелости перед свиданием, или отлично соответствовать сопутствующей тоске или грусти.

В этом случае дело обстоит намного сложнее. Благодаря магнитно-резонансной томографии исследователи обнаружили, что музыка одновременно активирует разные части мозга. Мы отдельно «кодируем» ритм, эстетическое впечатление, сообщение песни и язык выражения. Только тогда вся информация попадает в одно место, и здесь формируется общая оценка произведения. От нее зависит, какое настроение вызывает или усиливает песня. Если музыка влияет на нас, мозг активирует область, отвечающую за определение ритма (например, хлопки в ладоши) и танцы.

Но почему разные люди кодируют одни и те же песни по-разному, мы пока не знаем. Музыка во всех нас активирует одни и те же центры в мозгу, но общая оценка зависит от чего-то неуловимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 2 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>