Как водка стала водкой

Запись опубликована

150303530_0 0 640 363_600x0_80_0_0_a0586f08f02f7ac437746a87ce882ec2Современные производители крепких напитков не придумали водку. Потребовалось много веков, чтобы мы смогли пить водку в нынешнем ее виде.

Истоки водки

Водка известна очень давно. Первое подтверждение — упоминание античным мыслителем Аристотелем этого напитка при обсуждении дистилляции алкоголя. Арабы, вдохновленные мудрецами древности, сами начали перегонять спирт и назвали его Аль-Кох’л, что можно перевести как очищенное вещество. После начала занятий с напитками и многолетних контактов между арабским и христианским миром арабский продукт распространился дальше.

Примерно до 16 века водка считалась только лекарством. Сегодня это, конечно, не так, что особенно заметно по спросу, которым пользуется https://www.jelzinvodka.com.ua/shop/vodka-boris-elcin-boris-jelzin-3-litra/.  Хотя в некоторых случаях это алкоголь до сих пор используется как лекарство.

Первые воспоминания о водке в каких-либо документах появились довольно поздно. Вероятно, в конце средневековья водка употреблялась как алкогольный напиток, а не как лекарство и чаще называлась водкой. Согласно различным документам, первым правителем, который ввел монополию на производство хлебного вина (как его называли), был великий князь Московский Иван III, благодаря чему государственная казна получила дополнительные доходы.

В 1800 году был изобретен процесс перегонки, позволивший более эффективно очищать спирты от различных сивушных масел, а затем — ректификационная колонна, созданная чтобы способствовать фракционной перегонке.

После всех этих революционных моментов и изобретения подходящих продуктов производители спиртных напитков уже имели все необходимые технологии для производства современной водки.

На современный образ водки повлиял коммунизм, из-за чего многие производители бежали в Западную Европу и США. К общей картине добавилось изобретение коктейлей на основе чистой водки в штате Калифорния сразу после Второй мировой войны, которые сделали водку основным ингредиентом на рынках, ранее мало связанных с этим напитком. А потом был запрет в СССР, Скандинавии и США.

Интересные факты

Водка на Западе не была настолько популярна, чтобы ее пили так же, как на Востоке. В июле 1946 года произошел прорыв в восприятии водки, все благодаря американскому бармену и избытку имбирного пива. Бармен попытался избавиться от пивного ликера и попытался смешать его с виски и джином, что не помогло. В конце концов, в отчаянии он смешал пиво с водкой и соком лайма. Так родился коктейль «Московский мул», и с тех пор водка начала завоевывать мировые рынки. В чистом виде она не пользовалась такой популярностью, как на Востоке, однако покорила сердца и желудки многих ценителей спиртных напитков в виде коктейлей.

Недоступным для водки рынком является арабский мир, где ее потребление запрещено религиозным законом, что является уникальным в мировом масштабе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>