Что такое текстолит и где его применяют

Запись опубликована

unnamedТекстолит – разновидность ламината, армированного тканью. Термореактивная синтетическая смола играет роль связующего элемента. В США, в 50-60 годы текстолит активно использовался для изготовления мебели и столешниц. Сегодня этот материал чаще всего используется для создания механических деталей.

Текстолит обладает хорошими механическими характеристиками, он почти не электризуется. Легко обрабатывается методами механической обработки.

Характеристики:

1. Температура эксплуатации текстолита: -40 oC — +105 oC;
2. Плотность: 1,3–1,4 г / см3.

Область применения

Из текстолита изготавливаются прокладки и детали для электродвигателей, на которые действуют электрические и механические нагрузки. Из него изготавливается широкая номенклатура изделий: гильзы, диэлектрические панели, цилиндры, шестерни, валки. Используется как альтернативный материал для изготовления пластин для вакуумных насосов.

В зависимости от использования для производства текстолита могут использоваться различные хлопчатобумажные ткани и смягчающие смолы. Различные добавки улучшают механические и термические характеристики.

Стеклотекстолит

Это многослойный электротехнический и конструкционный материал. Производится текстолит прессованием тканевого стекловолокна, пропитанного эпоксидными и фенолформальдегидными смолами. Отдельные торговые марки используют само стекловолокно, а не ткань.

Характеристики:

1. Обладает хорошими электроизоляционными характеристиками даже при влажности до 75%;
2. Высокая механическая стойкость при переменных нагрузках и вибрации;
3. Прочный и жесткий;
4. Механическая твердость материала и диэлектрические характеристики сохраняют стабильность даже при высоких температурах (до +155 ° C, для отдельных торговых марок: до +250 ° C);
5. Размеры сохраняют стабильность даже при значительном изменении значений температуры и влажности;
6. Устойчив к коррозии и большинству химикатов, прочный.

Стеклотекстолит чаще всего используется в электротехнике. Из него изготавливают пластины трансформатора, панели распределительных щитов, печатные платы. Он также используется для роторов генераторов и двигателей постоянного тока.

В строительстве вместо металла для усиления оконных рам, мостовых конструкций используются различные стеклотекстолитовые профили в качестве конструкционных материалов. Выпускаются различные ребра клапана. Из-за своей жесткости листы стеклотекстолита широко используются для изготовления амортизационных пружин различного оборудования.

Стеклотекстолит не годится в качестве скользящего материала, он быстро истирает прилегающий рабочий материал — металл или пластик: он действует как абразивный элемент, поэтому инструменты быстро тускнеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× один = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>