Кузов как самая дорогая часть автомобиля часто подвергается механическому воздействию, вследствие чего могут появиться вмятины. Чтобы спасти ...
Последовательность действий при выполнении кузовного ремонта автомобиля
Многие владельцы личных автомобилей очень ими гордятся, и обращают особое внимание на привлекательный внешний вид. Но для того, чтобы этот вид всегда был привлекательным, необходимо контролировать состояние кузова и своевременно приводить его в порядок. Собственно именно кузовная часть подвергается серьезным нагрузкам в процессе езды, а если случается даже небольшая авария, то ее ремонт может стать серьезной проблемой.
Вообще, специалисты, работающие в автомастерских, совершенно оправданно считают кузовный ремонт одним из самых сложных технологических процессов и, конечно же, качественно его могут сделать только опытные специалисты. Под таким ремонтом подразумеваются и незначительная косметическая покраска, на которую, конечно же, не понадобится много времени и обширный ремонт, что чаще всего случается как раз после аварии. Такой ремонт предполагает восстановление геометрии кузова, возможное его вытягивание и покраску.
В каком порядке выполняется ремонт кузова автомобиля
О том, какие запасные части могут понадобиться при ремонте, узнать подробнее можно у специалистов, которые будут его выполнять. Но на первом этапе они произведут оценку состояния кузова и определят алгоритм дальнейших действий по устранению неисправностей. Кроме восстановления геометрии, к кузовному ремонту относят еще и рихтовку, покраску и полировку.
В первом случае используется стапель, благодаря которому можно попробовать восстановить заводские параметры. Но нужно сказать, что далеко не всегда удается это сделать с максимальным качеством, все зависит от характера и размера повреждений. С рихтовкой все попроще, хотя и такая работа требует высоких профессиональных навыков и инструмента, с помощью которого можно эффективно выпрямить или вытянуть вмятины. Сейчас уже есть немало различных методик вытягивания, и при использовании некоторых из них, получается даже не повредить заводскую покраску.
Для клиента это очень удобно и выгодно, так как можно существенно сэкономить на покраске, особенно если это достаточно новая иномарка. Но если не удается обойтись простыми мерами, после рихтовки придется еще и красить кузов автомобиля, может быть частично, а может и полностью. Опять же, если повреждения небольшие, то и красить весь кузов не придется и конечно клиент заинтересован в этом. После покраски делается полировка и это очень важный этап, на котором устраняются все возможные недостатки и убираются царапины на кузове.
