Московская сторожевая – отличный результат селекционной работы

Запись опубликована

image

Порода московской сторожевой собаки была выведена в 50-х годах ХХ века. Целью выведения было получение идеальных служебных и сторожевых собак, обладавших физической силой и психической стойкостью. Результатом работы стала новая порода, отвечавшая всем требованиям.

Московская сторожевая довольно известна в наших краях, а вот неопытный иностранный взгляд наверняка назовет ее сенбернаром. И, в какой-то мере, будет прав. Мастифообразная порода сенбернар стала основой для выведения «москвички». Отсюда и сильное внешнее сходство этих собак. Но, существует и отличие, взятое от другого предка – кавказской овчарки. Эти собаки передали новой породе агрессию и настороженность. Заводчики на этом не остановились, добавив к этой смеси еще и кровь гончих пород, привив сторожевой необычайное чутье.

Казалось бы, такие эксперименты ни к чему хорошему привести не могут. Абсолютно разные породы с разными темпераментами не могут ужиться в одной собаке. А если и смогут, то животное будет неуправляемым. Но, в случае с московской сторожевой все получилось, как раз наоборот. Эта собака удивительно сочетает в себе все лучшие характеристики, проявляя их по мере надобности. Так она быстро привязывается к хозяину и его семье, отлично ладит с детьми, любит ласку, игры и активный отдых. Вместе с тем сторожевая с осторожностью относиться к незнакомцам, она способна защитить свою семью не хуже кавказской овчарки.

В целом, московская сторожевая – умная, уверенная, самостоятельная, но послушная собака, обладающая быстрой реакцией. Такого пса стоит заводить, если для него найдется работа сторожем или охранником. В квартире 70-килограммовому питомцу будет несколько тесновато. Московская сторожевая способна приспособиться к любым погодным условиям, поэтому ей будет вполне комфортно обитать во дворе загородного дома. Будет ли собака свободно перемещаться по территории, либо жить в вольере – решать хозяину. Но, учтите, если она будет находиться в вольере, ей все равно необходимо будет регулярно давать побегать.

От рождения животное обладает крепким костяком и развитой мускулатурой, но для поддержания формы ему нужны тренировки: и физические, и умственные. Но! Это правило касается только взрослого питомца. Как и щенки других крупных порода, московские сторожевые очень быстро растут, но требуется некоторое время, чтобы они окрепли и приобрели выносливость, свойственную взрослым собакам. Взрослеют собаки также примерно к 2 годам. В этот период стоит обратить внимание на послушание, а не специальные курсы дрессировки.

К слову, питомцев этой породы рекомендуют отдавать на дрессировку кинологам. Московская сторожевая – умная собака и даже маленький щенок сможет почувствовать неуверенность в воспитании. Также стоит опасаться культивирования агрессии у псов. От кавказской овчарки сторожевой досталось достаточно врожденной агрессии. Грамотное воспитание (заметьте, не только дрессировка, но воспитание!) обеспечит хозяевам не только надежного охранника, но и доброго, терпеливого компаньона.

Не исключено, что даже самостоятельно воспитанная «москвичка» может проявить себя во всей красе. Это подтверждают многочисленные отзывы владельцев. В основном они описывают необычайно преданных псов, готовых в любую минуту защитить своих хозяев. Стоит отметить все же, что встречаются и отзывы, в которых хозяева жалуются на чрезмерную агрессию и самостоятельность питомцев. Чтобы избежать этого, ка говорилось выше, стоит отдать собаку на курсы послушанию в специализированную школу. И еще при выборе щенка имейте ввиду, что девочки будут более послушными и гораздо менее агрессивными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− два = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>