Нестандартное мышление и онлайн анализ потребительского запроса

Запись опубликована

query_analysisВнимание — это акцент на конкретном контексте, чтобы понять его динамику и скрытые потребности. Проблема разработчиков инноваций или рекламы в том, что опыт часто мешает, направляя внимание людей и неосознанно ослепляя их радикальной интуицией.

Французы называют это деформацией профессией: стремление наблюдать реальность через искажающую призму своей работы или опыта, полученного в результате обучения. Чтобы побороть это предубеждение, спросите, какая перспектива привлекает ваше внимание и что вы можете упустить в результате?

Возьмем, к примеру, Билли Фишера, эксперта по инфекционным заболеваниям в США, который регулярно ездил в сельскую местность Гвинеи для борьбы с эпидемией Эболы. В мае 2014 года он увидел, что рекомендованный подход не работает: местное лечебное учреждение было сосредоточено на сдерживании распространения эпидемии, путем изоляции всех, кто подвергся воздействию вируса. Но люди прятались, чтобы избежать помещения в карантин. Разговаривая с пациентами, Фишер понял, что проблема заключается в страхе: уровень смертности пациентов, находящихся на карантине, составлял 90%, поэтому люди понимали, что попасть в лечебное учреждение – это почти смертный приговор. Билл настаивал на том, чтобы клиника отдавала приоритет выздоровлению пациентов. Испытывая новые комбинации лечения, он и его коллеги снизили уровень смертности до 50%, полностью изменив негативное восприятие карантина и, таким образом, помогли остановить инфекцию.

Отбросив свои предубеждения, вы станете более пристальным наблюдателем того, что люди говорят и делают. Это меняет не только то, как вы обращаете внимание, но и на кого вы его обращаете.

Цифровые технологии позволяют отслеживать поведение в гораздо большем масштабе, чем это было возможно ранее, предлагая дополнительные способы выявления неявных потребностей. Например, в области здравоохранения исследователи изучают жизненный опыт пациентов при болезни Паркинсона, поощряя добровольцев использовать свои смартфоны для измерения тремора (благодаря функции, которая фиксирует портретную и альбомную ориентацию), мышечный тонус (микрофон указывает на силу и интонации голоса пациента), непроизвольные движения (их записывает сенсорный экран) и походку (если телефон находится в кармане, он ощущает неустойчивость пациента). Таким образом, исследователи могут отслеживать эффективность лекарств не только до и после приема, но и в динамике с течением времени. Поэтому они получают более полную картину того, что на самом деле делают участники, в отличие от того, что они рассказывают о своём самочувствии.

Компании сейчас могут использовать цифровые технологии, чтобы напрямую взаимодействовать с законодателями моды или подмечать на форумах пользователей и в блогах информацию о возникающих потребностях. В 2009 году Nivea провела онлайн-анализ дискуссий об использовании дезодорантов в 200 группах социальных сетей. Вопреки ожиданиям, основной заботой были не аромат, эффективность или раздражение, а окрашивание одежды. Это понимание проложило в 2011 году путь для новой категории дезодорантов, не пачкающих одежду. На всех рекламных вывесках и билбордах акцент был сделан именно на этом свойстве новых дезодорантов. Это был самый успешный запуск нового продукта в 130-летней истории компании.

Конечно, цифровые технологии не могут заменить непосредственное наблюдение. Но они расширяют число и тип генерируемой информации, предоставляя доступ к множеству не фильтрованного и не структурированного пользовательского контента, который затем могут понять и структурировать специалисты в области рекламы или маркетинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 × = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>