За знаниями в школу… за знаниями ли?

Запись опубликована

За знаниями в школу… за знаниями ли?


Хочу рассказать о том, как закончилось мое детство. Это произошло в один день, внезапно, неожиданно для меня. Неожиданно не потому, что я не знал о школе, неожиданно потому, что я наивно полагал: школа-это интересно. В этот день мама отвела меня в школу и с этого момента все началось.

Единственное, что меня радовало с первых дней в школе-это масса новых друзей. Но играть с ними не давали. Игру заменили уроками, где нас, наивных и бестолковых, начали готовить к жизни в мире, которого не существует. Мой пытливый мальчишеский ум начинал работать, едва я просыпался, и работал до тех пор, пока не начнется первый урок. Вспоминая те дни, с уверенностью могу сказать, что через месяц после начала учебы в классе появились те ученики, что хотели сжечь школу, те, что хотели взорвать, а также такие, которые хотели сначала сжечь, а потом взорвать. Что бы было понятно, почему так случилось, скажу, исходя из своих собственных ощущений: на первых двух уроках я хотел спать, на третьем есть, а на остальных сдохнуть. А на часы мы смотрели постоянно вовсе не потому, что боялись, как бы звонок не прервал интересный рассказ учителя. И сейчас я понимаю, почему так не хотелось вникать в формулы алгебры, интуиция подсказывала, что в реальной жизни никакой алгебры нет.

В школе нас учили нужному и ненужному одновременно, всячески мешая нам отличать одно от другого. Некоторые учителя так долго и настойчиво пытались вбить нам в головы какую-нибудь теорему, что начинали понимать ее сами. Вообще учителя делились на две категории: добрые и злые. Добрые ограничивались записью в дневнике для родителей, а злые, кроме этого, еще и в школу их вызывали. Но самое страшное в школе не учитель. Самое страшное в школе-это классный журнал. В нем хранился шифр, который с легкостью включал отцовский ремень.

Лишь короткие минуты перемены возвращали нас к жизни. В эти минуты можно было общаться, играть в разные игры. Если на улице, то даже в футбол. Но футбол рядом со школой-игра небезопасная. Зачастую мяч еще летел в окно директора, а мы уже играли в другую игру, в прятки.

Порядок в школе обеспечивали в основном три человека: физрук, военрук и трудовик. Эти три богатыря неустанно следили за всем, что происходило на переменах.

Отдельно хотелось бы вспомнить экзамены. На первом же экзамене стало ясно, что все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя, потому, что каждый твой ответ рождал в голове учителя еще несколько дополнительных вопросов. Вообще экзамен-это два очень удивленных человека, один вопросами, другой ответами.

Время шло и нам удалось как-то закончить школу и получить аттестат, документ, который удостоверяет, что его обладателю хватило терпения аж на 11 лет. Закончить, несмотря на нездоровый коллектив педагогов и высокий уровень образования.

Также на Веселой хате есть в тему карикатуры про буратино. Первая и вторая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 6 = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>