Нетривиальное мышление – смешной случай на уроке

Запись опубликована

Этот курьёзный эпизод произошёл лет десять тому назад в одной из школ российской глубинки. Но воспоминание о нём до сих вызывает у автора этих строк искренний смех.

mishlenie

Случилось всё на уроке русского языка во втором классе обычной школы. Но деревенские детишки в то не очень отдалённое время ещё были довольно непосредственными и простодушными, их восприятие было свежим, а мышление не засорённым речевыми штампами.

Учительница попросила учащихся составить предложения о признаках наступившей осени. Поднялся мальчик Дима и бодрым, уверенным голосом объявил: «Наступила осень, и деревья стоят лысыми!» Не думайте, что это вызвало в аудитории какую-то реакцию. Все остальные, видимо, думали так же. Кроме учительницы. Она, едва сдерживаясь, поправила: «Дима, деревья не лысые, а голые!» Малыш вытаращил глаза, покраснел и с изумлением переспросил: «Голые-е?» Его поразило, как строгая учительница могла делать столь фривольные заявления?

Зато вся учительская на перемене смеялась до слёз. Тем более что в исполнении Димы, который не выговаривал букву «л», это звучало очень комично: «йисые» и «гоийи».

Хотя, что здесь смешного? Ведь куда логичнее предположить, что листва деревьев более ассоциируется с их шевелюрой, нежели с одеждой. Но речевой оборот «голые деревья» довольно распространён в русском языке и литературе, можно сказать, штамп. Поэтому и засел в памяти этот эпизод с примером такого наивного и непосредственного восприятия окружающего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 2 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>