Поздравление с Днём учителя! Привітання з Днем вчителя! Віншаванне з Днем настаўніка!

Запись опубликована

С Днём Учителя!

Ремейк карикатуры Валерия Каненкова. С Днём учителя!

В Весёлой Хате много картинок посвящённых школе, школьникам и учителям. Но мне сегодня захотелось остановиться именно на этой картинке. Вы, конечно же, догадались, что перед нами переделанная для Дня Учителя карикатура Валерия Каненкова.

Я в ней вижу всё. Аккуратность и трудолюбие молодой учительницы, проверяющей по ночам тетрадки школьников. Злого мужа, который из-за усердия супруги греется вечерами только кошкой и печкой. Кстати о муже… В СССР очень часто встречались супружеские пары между учителями и военными. Это были близкие по духу люди да и государством это поощрялось — в отдалённых гарнизонах всегда была и есть нехватка работников образования… Так что пулемёт в тему.  :-)

Картинка «С Днём Учителя» раскрывает нам другую сторону жизни преподавателей. Не в школе у доски и в учительской. А дома. Лично мне такой взгляд понравился.

А ещё у меня в своё время была похожая учительница. Тоже блондинка. Хочется и её поздравить с этим праздником!

Тік — Вчителька

У меня, друзья мои, есть для вас один рассказ. Об одном парне и учительнице. Подглядел его у Георгия Ключника. Автора и названия мы не знаем. Поэтому назовём его просто:

Об одном парне и учительнице

В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками.

Она окинула взглядом своих детей и сказала, что всех их одинаково любит и рада видеть. Это было большой ложью, так как за одной из передних парт, сжавшись в комочек, сидел один мальчик, которого учительница не любила. Она познакомилась с ним, так как и со всеми своими учениками, в прошлом учебном году. Еще тогда она заметила, что он не играет с одноклассниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто никогда не мылся.

Со временем отношение учительницы к этому ученику становилось все хуже и дошло до того, что ей хотелось исчеркать все его письменные работы красной ручкой и поставить единицу.

Как-то раз завуч школы попросил проанализировать характеристики на всех учеников с начала обучения их в школе, и учительница поставила дело нелюбимого ученика в самый конец. Когда она, наконец, дошла до него и нехотя начала изучать его характеристики, то была ошеломлена.

Учительница, которая вела мальчика в первом классе, писала: «Это блестящий ребенок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним».

Учительница второго класса писала о нем: «Это превосходный ученик, которого ценят его товарищи, но у него проблемы в семье: его мать больна неизлечимой болезнью, и его жизнь дома, должно быть, сплошная борьба со смертью».

Учительница третьего класса отметила: «Смерть матери очень сильно ударила по нему. Он старается изо всех сил, но его отец не проявляет к нему интереса и его жизнь дома скоро может повлиять на его обучение, если ничего не предпринять».

Учительница четвертого класса записала: «Мальчик необязательный, не проявляет интереса к учебе, почти не имеет друзей и часто засыпает прямо в классе».

После прочтения характеристик учительнице стало очень стыдно перед самой собой. Она почувствовала себя еще хуже, когда на Новый год все ученики принесли ей подарки, обернутые в блестящую подарочную бумагу с бантами. Подарок ее нелюбимого ученика был завернут в грубую коричневую бумагу. Некоторые дети стали смеяться, когда учительница вынула из этого свертка браслетик, в котором недоставало нескольких камней и флакончик духов, заполненный на четверть. Но учительница подавила смех в классе, воскликнув: «О, какой красивый браслет!» — и, открыв флакон, побрызгала немного духов на запястье.

В этот день мальчик задержался после уроков, подошел к учительнице и сказал: «Сегодня вы пахнете, как пахла моя мама». Когда он ушел, она долго плакала. С этого дня она отказалась преподавать только литературу, письмо и математику, и начала учить детей добру, принципам, сочувствию. Через какое-то время такого обучения нелюбимый ученик стал возвращаться к жизни.

В конце учебного года он превратился в одного из самых лучших учеников. Несмотря на то, что учительница повторяла, что любит всех учеников одинаково, по-настоящему она ценила и любила только его.

Через год, когда она работала уже с другими, она нашла под дверью учебного класса записку, где мальчик писал, что она самая лучшая из всех учителей, которые у него были за всю жизнь.

Прошло еще пять лет, прежде чем она получила еще одно письмо от своего бывшего ученика; он рассказывал, что закончил колледж и занял по оценкам третье место в классе, и что она продолжает быть лучшей учительницей в его жизни.

Прошло четыре года и учительница получила еще одно письмо, где ее ученик писал, что, несмотря на все трудности, скоро заканчивает университет с наилучшими оценками, и подтвердил, что она до сих пор является лучшей учительницей, которая была у него в жизни.

Спустя еще четыре года пришло еще одно письмо. В этот раз он писал, что после окончания университета решил повысить уровень своих знаний.

Теперь перед его именем и фамилией стояло слово доктор. И в этом письме он писал, что она лучшая из всех учителей, которые были у него в жизни.

Время шло.

В одном из своих писем он рассказывал, что познакомился с одной девушкой и женится на ней, что его отец умер два года тому назад и спросил, не откажется ли она на его свадьбе занять место, на котором обычно сидит мама жениха.

Конечно же, учительница согласилась.

В день свадьбы своего ученика она надела тот самый браслет с недостающими камнями и купила те же духи, которые напоминали несчастному мальчику о его маме.

Они встретились, обнялись, и он почувствовал родной запах.

— Спасибо за веру в меня, спасибо, что дали мне почувствовать мою нужность и значимость и научили верить в свои силы, что научили отличать хорошее от плохого.

Учительница со слезами на глазах ответила:

— Ошибаешься, это ты меня научил всему. Я не знала, как учить, пока не познакомилась с тобой…

:-)

Сказка, конечно. Но сколько в ней жизни и тепла…

Все про школу в Хате

:mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поздравление с Днём учителя! Привітання з Днем вчителя! Віншаванне з Днем настаўніка!: 10 комментариев
  1. Поліщук

    Та не така вона акуратна вчителька. Он чорнило ляпає на стіл. :wacko:

    ОтветитьОтветить

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. пень Леканов

    @***АЛЁНА***: А это имеет значение? :)) А Вы, Алёна, учитесь или преподаёте? asd

    ОтветитьОтветить

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. пень Леканов

    @Тамара почти Ивановна: Вам не понравилась реальная история? Жаль. В следующий раз сочиню что-то душещипательное. :cry: :bye:

    ОтветитьОтветить

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Тамара почти Ивановна

    А за поздравление и рассказ Спасбо!

    ОтветитьОтветить

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. пень Леканов

    Спасибо. Трогательно. Хочу отблагодарить прекрасный сайт еще одной историей.

    Мальчик был младше всех в классе почти на год, веселый и шустрый, однако учился хорошо. Учителя его любили, наверное. Так он думал. Но однажды, в 5-м классе, на уроке математики мальчик чему-то тихонько рассмеялся, наверное проделке приятеля. Учительница густо покраснела и выгнала парня из класса. Потом одноклассник-второгодник объяснил недотёпе, что математичка беременна и уже заметно! Вот и психанула, что над ней смеются. Ну беременна и беременна, пацан и внимания бы никакого не обратил, да и не интересовало его это обстоятельство. Но, свершилось. Парень стал лютым врагом учителки и любой его поступок встречал неадекватную ярость. Вскоре по математике парень стал заметно отставать и уже к «декрету» математички скатился на «твёрдую тройку» которую она ставила уже по необходимости, так как по другим предметам парнишка преуспевал. Другая учительница уже ничего не смогла исправить. А когда «та» вернулась, математика для парня превратилась в эшафот, а учительница — в палача. Она с видимым удовольствием вызывала его к доске и отпускала язвительные «шутки», например, «болван» или тупица». Мальчик был остёр на язык и где-то в классе 6-7-м уже мог бы её уничтожить напрочь в глазах ученической общественности (чтоб знала, гадина!)). Но за такое в те времена могли и из школы выгнать и пацан лишь осторожно огрызался. Что, естестсвенно, лишь усугубляло их взаимную ненависть. И вот, пришло время окончания 8-летки. Впереди другая школа, с десятью классами. Парень уже привык, что математику он не знает совсем и, наладив «каналы списывания», смело шел к выпускному экзамену. Но незадолго до него произошло событие, которое должно было произойти. Как-то парень пришел на урок и у него (и не только у него) не оказалось чистой тетради, которую было сказано иметь. И вот математичка, которая к тому времени родила еще два раза, произносит такую фразу: «Что, Хххххов, двух копеек в семье не нашлось на тетрадку? Так я могу дать нищему-то.» … Во дворе, пацан за подобные речи сразу бил в нос, а тут… И тут он не сдержался и сказал «Ты лучше *** мужу купи!» ( эти два товара в те годы стоили одинаково.)))
    Это была лучшая шутка пацана, которая, конечно, закончилась тем, что ни одна из трёх десятилеток их городка не решилась брать парня с двойкой по поведению без разрешения РОНО, а всё начальство в отпуске.
    И пацан поехал в другой городишко и был счастлив. Будьте и вы все!)))
    С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

    ОтветитьОтветить

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Соломія

    ну ось.. сльози . чудове оповідання..

    ОтветитьОтветить

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0