Аутистический срыв
Дети-аутисты часто сталкиваются с проблемами поведения. Даже аутисты с более низкими потребностями в поддержке могут испытывать «аутистический срыв» в ситуациях, которые были бы лишь слегка сложными для нейротипичного сверстника.
Срыв — это интенсивная реакция на непреодолимую ситуацию, которая приводит к потере контроля над своим поведением. Срыв у аутистов лечат в клинике Мардалеишвили, он более масштабный, более эмоциональный, более продолжительный и более сложный для управления, чем типичная истерика.
Эти срывы могут быть вызваны реакцией на физический или эмоциональный стресс. Дети-аутисты могут быть более восприимчивы к срывам, чем дети без аутизма, потому что им часто сложнее контролировать эмоции. Кроме того, у них могут быть сенсорные различия и трудности в общении.
Дети с выраженными чертами аутизма могут расстраиваться ежедневно. Срывы могут затруднить участие в повседневных делах или, в крайних случаях, даже выход из дома. Успокоить ребенка-аутиста не всегда легко, но есть методы, которые могут помочь.
В этой статье рассматриваются некоторые инструменты и методы, используемые для управления или предотвращения истерик у детей-аутистов. В ней также рассматриваются причины и признаки истерики, которые помогут вам распознавать и справляться с ними более эффективно и с меньшим беспокойством.
Что такое истерика?
Аутичная истерика — это интенсивная реакция на физический или эмоциональный стресс без какой-либо конкретной цели. Аутичный человек может просто выражать чувства волнения, фрустрации или беспокойства. Он также может реагировать на сенсорные атаки (имея в виду перегрузку ощущений).2
Вещи, которые могут спровоцировать истерику, включают:
- Сенсорная перегрузка: ребенок чувствителен к звуку, прикосновению, вкусу, запаху, визуальным эффектам или движениям.
- Изменения в повседневной жизни или неожиданные изменения.
- Тревожность.
- Трудности в общении.
Существуют основные факторы, которые способствуют истерикам и аналогичным эмоциональным реакциям. Поведение основано на ограничениях, наблюдаемых у большинства детей-аутистов, включая:
- Трудности с пониманием социальных норм и условностей.
- Трудности с пониманием или использованием устной речи.
- Трудности с пониманием или использованием невербальной коммуникации.
- Неосведомленность о возможных реакциях других людей на поведение.
- Сенсорные проблемы, которые могут помешать позитивному поведению.
- Отсутствие социальной мотивации или желания социального принятия.
Реальность такова, что дети-аутисты, как правило, имеют меньший контроль над своими эмоциями, чем другие дети. В результате эмоциональные всплески случаются чаще.
Дети-аутисты склонны к вспышкам и эмоциональным реакциям, потому что им, как правило, трудно понимать социальные нормы, невербальную коммуникацию и реакцию других людей на их поведение.