Заинтересованы ли работодатели в развитии колледжей
Речь сейчас идет о создании так называемой государственно-общественной системы управления, а именно государственно-общественных координационных советов по подготовке квалифицированных рабочих кадров, которые должны включать в себя представителей не только колледжей и органов власти, но и заинтересованных работодателей. Через такие советы идут заявки работодателей, происходит определение цифр набора, перспективных программ подготовки. Почти колледжи краснодара после 11 класса обещают успешное трудоустройство, после того, как абитуриент закончит учебу.
Существует большой городской совет (центральный). В каждом округе есть окружной координационный совет и четыре совета отдельных отраслевых департаментов. То есть система подразумевает наличие пятнадцати советов, все они сейчас работают (по крайней мере, состоялось одно заседание), их деятельность началась с сентября.
Например, на совете, занимающемся машиностроением и металлообработкой, столкнулись с такой проблемой: администрация предприятий желает получать подготовленные кадры, но не обладает нужными знаниями о том, что происходит в системе московского образования. Многие не ведают, что произошло за последние два года, не в курсе даже того, что появились колледжи! Следует различать представление работодателя о квалификационных требованиях и образовательный стандарт. С прохождением практики ситуация в разных колледжах неодинаковая: одни сохранили производственную базу у себя, другие ухитрились не растерять устойчивые связи с предприятиями. Но не потребовались бы реформы, если бы все шло хорошо. Статуса базового предприятия, как то было в СССР, сейчас нет, органов управления, которые бы навязывали, скажем, заводу практикантов — тоже, производство-то в основном частное. Словом, здесь еще много вопросов, и их надо решать.
В Москве планировали создать Московский индустриально-педагогический институт, который должен был явиться основным поставщиком инженерно-педагогических кадров (мастеров) для колледжей. Хотелось бы, чтобы будущий вуз стал учебным заведением нового типа, а не просто повторил опыт подобных институтов, таких, например, как профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге.
В колледжах сохранились бесплатное питание, стипендии и то, что каждое из таких учебных заведений стремится привлекать абитуриентов. Главное, чтобы выпускники знали, что по окончании данного заведения их ждет достойная зарплата, что у них есть перспективы и т. д.
Кстати, в системе среднего профобразования существует аналог Болонскому процессу, регулирующему вопросы высшего образования — это Копенгагенский процесс, который предоставляет множество позитивных возможностей в интересующей нас сфере.