
Начиная планирование свадьбы на начальном этапе, вы, вероятно, уже выбрали дату, зарезервировали зал, фотографа, музыкальную группу или диджея. Но ...
Влияние цвета на психику человека было интуитивно понятно нашим предкам еще в древности. На самом деле, эта связь существует, не даром существует цветотерапия, как одно из направлений в психологии.
Что такое цветотерапия
В первую очередь это одно из направлений психологической работы с клиентами, учение о том, что окрас влияет на самочувствие человека. Но даже не обладая познаниями в психологии, некие ассоциативные связи между цветом и чертой характера, настроем или чувством вполне можно повести. Это нечто на грани сознания и подсознания и то, откуда эти ассоциации берутся, как влияют и почему психологам еще предстоит выяснить. А вот извлечь пользу и применять цветотерапию вполне можно без участия психолога в своей жизни.
Цветотерапия и древние века
С незапаямтных времен люди пытались лечить цветом болезни, возможно, ничего более чем эффект плацебо там и нет, но знание сохранилось и дошло до нашего времени, следовательно, оно ценность имеет.
• Белый часто ассоциируется с чистотой, дарит силу и энергию. Белый это все цвета спектра, в то время как черный это их отсутствие. Удивительно, как древние люди, ассоциирующие белое с добром, а черное со злом, интуитивно знали, что они противоположны друг другу. Хотя, белый это первое, что способен увидеть человек открывая глаза, а черное — закрывая их. Проводя подобную параллель, все кажется очень логичным.
• Красный цвет огня, неудивительно, что это символ тепла, красоты и здоровья. Недаром, в древнерусском языке красный был синонимом слова красивый. Огонь оказался верным другом человечества в процессе выживания, он и обогреет, и еду приготовит и от мусора избавит. Да, огонь столь же опасен, возможно именно сочетания образов друга и врага в огне породило ассоциацию с красотой.
• Желтый — цвет солнца, раскаленного металла и электричества. Недаром молнии рисуют именно желтым. Это символ энергии и силы, он столь же красив, сколько опасен.
• Зеленый — цвет травы и деревьев, возможно именно благодаря связи с первобытной средой обитания древних людей он настолько приятен глазу, он не слишком ярок но и пастельным его не назвать, что создает некий баланс.
• Синий — цвет океана и воды. Забавный парадокс, учитывая то, насколько разрушительной бывает водная стихия. Но для человека, это символ легкой тоски, меланхолии.
Всю выше описанную палитру можно дополнительно разбить на оттенки и полутона и попытаться вычислить их влияние на психику человека, но если все это правда связанно с генетической памятью, то глубоко искать ответы нет нужды.