Цветотерапия просто и доступно
Влияние цвета на психику человека было интуитивно понятно нашим предкам еще в древности. На самом деле, эта связь существует, не даром существует цветотерапия, как одно из направлений в психологии.
Что такое цветотерапия
В первую очередь это одно из направлений психологической работы с клиентами, учение о том, что окрас влияет на самочувствие человека. Но даже не обладая познаниями в психологии, некие ассоциативные связи между цветом и чертой характера, настроем или чувством вполне можно повести. Это нечто на грани сознания и подсознания и то, откуда эти ассоциации берутся, как влияют и почему психологам еще предстоит выяснить. А вот извлечь пользу и применять цветотерапию вполне можно без участия психолога в своей жизни.
Цветотерапия и древние века
С незапаямтных времен люди пытались лечить цветом болезни, возможно, ничего более чем эффект плацебо там и нет, но знание сохранилось и дошло до нашего времени, следовательно, оно ценность имеет.
• Белый часто ассоциируется с чистотой, дарит силу и энергию. Белый это все цвета спектра, в то время как черный это их отсутствие. Удивительно, как древние люди, ассоциирующие белое с добром, а черное со злом, интуитивно знали, что они противоположны друг другу. Хотя, белый это первое, что способен увидеть человек открывая глаза, а черное — закрывая их. Проводя подобную параллель, все кажется очень логичным.
• Красный цвет огня, неудивительно, что это символ тепла, красоты и здоровья. Недаром, в древнерусском языке красный был синонимом слова красивый. Огонь оказался верным другом человечества в процессе выживания, он и обогреет, и еду приготовит и от мусора избавит. Да, огонь столь же опасен, возможно именно сочетания образов друга и врага в огне породило ассоциацию с красотой.
• Желтый — цвет солнца, раскаленного металла и электричества. Недаром молнии рисуют именно желтым. Это символ энергии и силы, он столь же красив, сколько опасен.
• Зеленый — цвет травы и деревьев, возможно именно благодаря связи с первобытной средой обитания древних людей он настолько приятен глазу, он не слишком ярок но и пастельным его не назвать, что создает некий баланс.
• Синий — цвет океана и воды. Забавный парадокс, учитывая то, насколько разрушительной бывает водная стихия. Но для человека, это символ легкой тоски, меланхолии.
Всю выше описанную палитру можно дополнительно разбить на оттенки и полутона и попытаться вычислить их влияние на психику человека, но если все это правда связанно с генетической памятью, то глубоко искать ответы нет нужды.