Действенный метод Томатис

Запись опубликована

Mal-chik-v-naushnikahМетод Tomatis® — это тип звуковой терапии, похожий на тренировку слуховой интеграции. Он направлен на улучшение навыков слушания и общения. Человек использует наушники, чтобы слушать электронно-модифицированную музыку, а также другие звуки, например, голос матери. Его программы прослушивания изменяют музыку и голос в реальном времени, чтобы привлечь внимание мозга и развить двигательные, эмоциональные и когнитивные навыки. Метод Tomatis®, разработанный французским врачом и исследователем Альфредом Томатисом, основывается на передовых технологиях и превосходных способностях его обученных специалистов.

Вступление

Обучение и общение — это процессы, которые могут показаться легкими, поскольку они естественны для большинства из нас. Но для каждого десятого человека это ежедневная битва. Способность правильно обрабатывать сенсорную информацию ставится под угрозу. В этом случае говорят, что слушание нарушено. В обработке информации ухо играет основополагающую роль, поскольку оно является главными воротами в наш мозг. Он улавливает окружающие звуки и звуки нашего собственного голоса, перестраивает их в электрические раздражители и передает их в мозг, который их анализирует. Что еще более удивительно, он также фиксирует наши движения и активно участвует в координации, равновесии и ритме.

Для кого предназначен метод Tomatis®?

Поклонники метода Tomatis® утверждают, что его можно использовать для помощи людям с нарушениями речи, включая детей с расстройствами аутистического спектра.

Для чего используется метод Tomatis®?

Метод Tomatis® направлен на то, чтобы улучшить речевые и языковые навыки, дефицит внимания,  общение и поведение. Предполагается также, что он поможет справиться с проблемами баланса и координации, а также справиться с депрессией и тревогой. Некоторые люди использовали это, чтобы помочь себе с изучением нового языка.

В чем идея метода Tomatis®?

Слух — это пассивный процесс, при котором ухо просто воспринимает звук. Можно слышать звук, не понимая смысла того, что вы слышите. Томатис считал, что люди, которые могут слышать, могут не иметь возможности слушать, потому что их мышцы среднего уха не работают должным образом. Он также считал, что умение слушать влияет на развитие разговорной и письменной речи и общения. По словам Томатиса, прослушивание модифицированной музыки может тренировать мышцы уха и стимулировать связи между ухом и мозгом.

Что включает в себя метод Tomatis®?

Терапия помогает человеку, слушающего музыку (обычно Моцарт и григорианские песнопения). Музыка отфильтровывается с использованием электронного устройства, называемого «электронное ухо», чтобы подчеркнуть высокочастотные звуки. Звук распространяется во внутреннее ухо через воздушную и костную полость. При воздушной проводимости звук льётся через наружное ухо к среднему уху, где он влияет на костную полость и передается во внутреннее ухо. После этого звук распространяется на соответствующий отдел мозга, давая сигналы организму. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


один × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>