Топ 5 самых странных животных

Запись опубликована

f445b9d97fcb55b0f0c222d26d788be6Разнообразие жизни на нашей планете поражает воображение, за что можно сказать спасибо эволюционным процессам. Учёные до сих пор время от времени открывают новые виды живых существ, но и тех, что нам уже известно, вполне достаточно для того, чтобы удивить публику. Вот небольшая подборка самых странных созданий родом с Земли:

Звездонос, или крот с щупальцами.

Обитает это поразительное существо на Североамериканском материке, и редко показывается людям на глаза. Как и другие кроты, звездонос ведёт подземный образ жизни, а странного вида щупальца, вызывающие ассоциации с Ктулху, используются им в качестве чувствительных антенн.

Рыба-лопата

Помимо странного названия, этот обитатель морских глубин может удивить и другими своими особенностями. Из всех рыб это единственная, которая ходит на своих плавниках по морскому дну, как на ногах, вместо того, чтобы плавать. Открыли рыбу-лопату сравнительно недавно, причём до сих пор найдено не более 5 экземпляров.

Бессмертная медуза

Да, именно бессмертная, кроме шуток. Все медузы начинают жизнь в качестве полипов, но затем трансформируются, примерно так же, как гусеницы превращаются в бабочек. Но уникальный вид Turritopsis Nutricula отличается тем, что после окончания жизни в качестве медузы особь не умирает, а опускается на дно, снова на какое-то время превращается в полип, и цикл начинается заново (больше интересных фактов о медузах тут) Теоретически эти создания могут жить бесконечно, но на практике их охотно едят другие морские обитатели, контролируя тем самым их популяцию.

Утконос

Впервые обнаружив этих существ, учёные на протяжении четверти века спорили о том, к кому их вообще отнести — к млекопитающим, птицам или рептилиям. Утконосы откладывают яйца, как пресмыкающиеся, но выкармливают детёнышей молоком. Кроме того, в заблуждение вводит их клюв, пусть он и не похож на птичий, так как образован он из хитрой формы костей и натянутой на них кожи. В итоге научное сообщество всё-таки отнесло этого родственника ехидны к классу млекопитающих.

Гигантский изопод

Этот оживший кошмар инсектофоба на само деле только похож на жука, но насекомым он не является. Обитают эти создания глубоко под водой, на глубине в полтора-два километра, и с точки зрения зоологии являются родственниками обыкновенных раков. Однако, выглядят изоподы так, будто они родом откуда-то с другой планеты. К тому же они достигают длины в 35-36 см и весят свыше 1,5 кг. К счастью, они абсолютно безобидны, да и с людьми в своём естественном ареале обитания не пересекаются.

Источник: МегаФакты.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь × = 63

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>