История и функции практики толкования снов

Запись опубликована

28371b934193f541c226bd8b6a46128fКаждый из нас слышал о такой практике, как толкование снов, но многие ли задумывались о том, какая история стоит за её плечами? Как люди смогли додуматься до того, что сны что-то значат? И как они пытались познать, что именно означает тот или иной образ, проявляющий себя в «царстве Морфея»?

На данный момент узнать об этом совсем несложно. В интернете есть немало ресурсов, глубоко и качественно раскрывающих тематику толкования снов. Однако, в Рунете нет более полного и интересного источника, чем сайт https://www.astromeridian.ru/sonnik/, где вы сможете узнать все детали о том, как трактовать и интерпретировать какой-либо знак, посланный вашим подсознанием.

Однако, отойдем от темы современного отношения людей к толкованию сновидений. Обратимся к истории. Когда же начинается путь человечества, стремящегося познать свои сны? Вероятно, ещё в древнейшем обществе. По мнению многих ученых, древние люди с трудом отличали сон от реальности и, как следствие, толковали сны очень прямо. Если снится волк, то надо ожидать нападения стаи хищников, если же обнаженная женщина, то вскоре следует ждать женитьбу или «интрижку» на стороне.

Далее в обществе стали развиваться религиозные институты, которые смогли направить взгляд человечества к глубочайшему символизму, скрываемому за всеми образами, появляющимися во снах. Так, обнаженная женщина из обнаженной женщины превратилась в знак плодородия и счастья, которое должно ждать в будущем человека, увидевшего её во сне.

Был и ещё один радикальный поворот в истории толкования сновидений. Речь идёт о появлении психоанализа, да и вообще творчества Зигмунда Фрейда. Его очень интересовал процесс толкования сновидений, но он не считал, что они прогнозируют нечто. По его мнению, сны показывают нам наши скрытые желания, влечения, страхи. Прогнозы тут тоже возможны, однако, они крайне половинчатые. Так, мы можем предположить, что если сны говорят о том, что человек подсознательно ненавидит женщин, то у него будет несчастный брак. Но это уже не столько заслуга самого сна, сколько аналитика самой психики человека.

Таким образом, подходить к толкованию сновидений можно по-разному, но в наше время и не нужно останавливаться на одном подходе! Нужно впитать опыт древнейших людей, выдающихся ученых и психологов, мистиков и эзотериков. Совместный взгляд на проблему раскроет нам все её грани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь − 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>