Вся правда об Алькатрасе

Запись опубликована

AlcatrazПриговорить к помещению в Алькатрас не мог ни один суд в мире. Заключенных переводили сюда из других тюрем за особые «таланты», жестокость, неспособность следовать правилам и другие «милые» прегрешения.

 

Алькатрас является самым знаменитым и устрашающим местом не только в США, но и во всем мире. Ему посвящено большое количество фильмов и книг, он является прототипом самых ужасных тюрем в кинематографе, в том числе Азкабана (волшебная тюрьма из вселенной о Гарри Поттере). И это при том, что уже более 30-ти лет она не действует.

 

Посетить это «чудесное» место можно и сегодня, но, к счастью, для этого больше не нужно быть заключенным. На данный момент тюрьма имеет статус музея и открыта для всех желающих. Во Фриско со всех рекламных вывесок зазывают на такие экскурсии туристов и всех желающих, которые хотят «прочувствовать» на себе всю ужасающую атмосферу Алькатраса.

История

Давным-давно, еще в начале 19 века, в бурных водах недалеко от Сан-Франциско был найден остров, который был назван Пеликаний (да, да, именно так с испанского переводится Алькатрас). Остров отличался стратегически выгодным положением и на нем был построен укрепленный военный форт для защиты города во времена «золотой лихорадки». На нем было установлено более 100 орудий дальнего боя.

 

Но, когда золото в источниках иссякло, потребность в нем отпала и постройку стали использовать в качестве тюрьмы. Сначала в ней содержались военные преступники и пленные, а позже туда начали отсылать особо опасных и жестоких рецидивистов, чьи злодеяния потрясали мир. Для заключенных это место ассоциировалось с адом. Наиболее известный преступник из пребывавших в Алькатрасе – легендарный Аль Капоне.

 

Интересно то, что в качестве военной тюрьмы, форт просуществовал 73 года, после чего, в 1934 году был закрыт, в связи с окончанием войны. Но период этот длился совсем недолго, в этом же году, весной, Алькатрас был вновь открыт, так как в послевоенное время случился резкий рост преступности. Тюрьма получила федеральный статус.

Условия содержания

Несмотря на многочисленные слухи о жестокой охране, нечеловеческих условиях содержания заключенных и других ужасах Алькатраса, на деле все было гораздо менее чудовищно. В отличие от других тюрем, здесь была жесткая дисциплина, но произвол по отношению к преступникам, среди охраны был не в почете. Узники имели права на одежду, кровать и еду.

 

Кроме того, на территории тюрьмы была оборудована библиотека и комнаты с инвентарем для рисования и музыкальными инструментами, которыми они могли пользоваться, при условии хорошего поведения и выполнения правил. Если заключенный болел, то его лечили. Помимо всего, преступники имели «свою комнату», то есть содержались в одиночных камерах. Но, не стоит забывать, что Алькатрас это все-таки тюрьма. Наказания там тоже были.

 

Например, за несоблюдение правил, агрессивное поведение или мятеж, не только лишали всех привилегий, но и могли сослать в каторгу, посадить в карцер. В отдельных случаях на преступника надевали кандалы, которые приносили не только физические страдания, но и служили назиданием для всех остальных. Но самым необычным наказанием было помещение заключенного в камеру с видом на Сан-Франциско, жизнь местных жителей и свободу, которая так близко.

 

Наказание не зря считалось самым жестоким и сложным для узника, ведь, несмотря на то, что добраться до острова можно за каких-то 15 минут на катере, благодаря ледяной воде залива и бурному течению, сбежать из тюрьмы не представлялось возможным. К тому же посторонним и гражданским судам было запрещено пришвартовываться к острову. За 29 лет функционирования тюрьмы было предпринято 14 побегов, из которых ни один не был успешных. Кроме, пожалуй, одного случая, когда трое бежавших заключенных просто исчезли. Не удалось найти ни их самих, ни их тела.

Почти удавшаяся история побега

Тремя заключенными, которые до сих пор числятся «пропавшими без вести, предположительно утонувшими», являются Фрэнк Моррис и братья Энглен. Свой побег они готовили очень тщательно, в течение целого года и это был самый изощренный план из всех. Вокруг их судьбы и по сей день ведутся споры. Его подробности стали известны благодаря четвертому участнику, который не успел выбраться из камеры в условленный момент – Алану Весту.

 

Согласно его рассказу, мужчины нашли служебный тоннель и, изготовив, из ложки и механизма от пылесоса, дрель, просверлили лазы из своих камер. На это ушел почти год, так как шум нужно было скрывать, что они и делали, сверля днем, в течение часа, когда в тюрьме играла музыка. Кроме того, зная, что все, кто пытался бежать вплавь, погибли в воде, они раздобыли множество водонепроницаемой одежды, из которой сшили плот. Вечером, после отбоя, они проникли в тоннель и взобрались на крышу, а оттуда выбрались наружу.

 

Затем надули плот, с помощью самодельного насоса и были таковы. Чтобы охранники не обнаружили их отсутствие раньше времени, преступники изготовили тряпичные куклы, имитирующие спящие тела. Пропажа обнаружился только утром. Поисками занималось ФБР, береговая охрана и военная полиция, но успехом они не увенчались. Этот побег считается самым таинственным в истории Алькатраса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть × 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>