Кто придумал первый глобус

Запись опубликована

00000050599-globus-214P-380x380На самом деле это произошло очень давно. За 300 лет до начала нашей эры ученые Древней Греции узнали, что планета Земля – шар. Еще через 150 лет в Пергаме жил философ Кратер. Он и сделал первый глобус, имевший систему координат.

В 1267 году хан Хубилай в Пекине получил подарок от восточного астронома Джамаля ад-Дина. От лица хана Хулагу Ученый преподносил глобус с астролябией и армиллярной сферой от лица хана Хулагу.

Что такое земное яблоко?

Так назвали самый старый глобус, который сохранился до наших дней. Его сделали в Германии, в городе Нюрнберге.

Основой стала карта, которую купил во время службы в Португалии Мартин Бехайм. Он был ученым, купцом и мореплавателем. Возвратившись домой, рассказывал много интересного о путешествиях. Тогда члены горсовета предложили ему изобразить эти истории.

У Мартина были помощники. Учитель математики Рупрехт Кольбергер взял шар из глины, обтянул его тканью и сверху обмазал клеем. Затем шар был разрисован художником и резчиком Георгом Глоккендоном. Он разделил его на 24 части, и сделал полюса. Возле нижнего южного полюса есть надпись, в которой говорится, что глобус, выполняя заказ городского совета, создали в 1492 году. Интересно, что это также дата открытия Америки Христофором Колумбом.

Сначала власти хотели использовать глобус, чтобы побудить купцов давать деньги и становиться спонсорами экспедиций. Его должны были тиражировать. Но вместо этого «яблоко» превратилось в новую достопримечательность. До 16 века люди приходили посмотреть на него в ратуше, пока глобус не перешел к семье Бехаймов.

Что есть на карте:

  • вытянутая Евразия (Европа и большая часть Азии);

  • не точно расположенная, но почти целая Африка с открытиями португальцев в ее западной части;

  • коротко описаны страны и нарисованы их жители;

  • знаки зодиака;

  • полюса;

  • экватор;

  • меридианы;

  • тропики.

Тогда еще не умели указывать широту и долготу так, как сейчас. И Колумб пока не вернулся, поэтому Нового Света нет. Первой на глобусе появится Северная Америка в 1504 году. Она одна будет вырезана на яйце страуса. Южной Америке повезет больше – ее достаточно точно изобразят на настоящих глобусах Ленокса и Ягеллонском (1507, 1510) среди остальных континентов.

Какой размер «земного яблока»? Диаметр — 50,7 см.

Где его можно увидеть не на картинке? Для этого придется посетить в Нюрнберге Германский национальный музей.

Где можно купить глобус себе домой? Вместе с другими школьными принадлежностями они недорого продаются в интернет магазине gmarket.kz.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>