Интересное о джунглях Амазонки

Запись опубликована

125551055798135058Тропические леса Амазонки — мощные легкие нашей Земля. Именно они отвечают за климат планеты и количество кислорода в воздухе. Все это через огромный размер — по площади джунгли Амазонки равны территории Австралии

Здесь живет 5000000 видов растений и животных. Ученые подсчитали, что почти 50% всей фауны и флоры Земли живут растут в джунглях Амазонки. И всю эту величие до конца не изучено и не исследовано.Джунгли Амазонки — не только хороший дом для растительности и животного мира, но и для людей.

Здесь проживали 15 млн индейцев, но действия жестоких захватчиков, главная цель которых была уничтожить всех язычников, превратили поселения на мизерные резервации. Эти резервации и по сей день страдают от золотоискателей и лесорубов.

image-news-300-5788Индейцы массово умирали не только от рук захватчиков, но и от их болезней. Ведь, живя отдельно долгое время, у индейцев сформировался свой особый иммунитет, который приспособился к условиям джунглей, а не к вирусным или бактериальным болезням.

Поэтому незащищенные коренные жители Амазонии умирали от обычного гриппа, ведь их иммунная система не смогла выработать нужные антитела, а приобретенный иммунитет выработался не сразу. И от тех 15 млн осталось лишь около 10 тысяч.

img03Кроме печального прошлого, бразильские джунгли имеют свою уникальность и экзотичность. Большинство продуктов, которыми питаются в Амазонии, не известны европейцам или их считают деликатесы.

Основная пища для аборигенов — маниока и дары реки — рыба. Кроме них воды Амазонки кишат пираньями и крокодилами, поэтому туристам не стоит купаться в водах без согласования с коренными жителями.

4_1Еще немного интересного о джунглях Амазонки. К строительству своего поселения индейцы относятся очень придирчиво. Ведь от их выбора зависит судьба и жизнь всех жителей. Для защиты от врагов инданци строят дома на повышенных участках, окруженных или водой или грязью. Поэтому мало кто сможет подобраться к аборигенам.

Не только индейцы приспосабливаются к условиям окружающей среды, это делают и дерева. Ведь при каждой наводнения уровень воды достигает наивысшей точки стволов деревьев — кроны, но растения выдерживают это и после спада уровня продолжают функционировать, как ни в чем не бывало.

75484Сейчас бразильские джунгли находятся под угрозой. Каждый год в джунглях Амазонки вырубается до 100 тыс. Квадратных километров леса. И уже сейчас ощутимые последствия такого дерзкого обращения с растениями — глобальное потепление. Хотя температура поднялась лишь на десятую градуса, но и это изменение существенно влияет на таяние ледников и жизнедеятельность живых организмов. Поэтому самое важное для человечества сейчас — сохранить этот специфический кондиционер планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ три = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>