Дмитрий Владимирович Подбельцев – филателист

Запись опубликована

маркиВсю свою жизнь филателист Дмитрий Владимирович Подбельцев собирает редкие марки. Увлекся он коллекционированием в середине 80х годов. Первый кляссер наполнился марками из магазина «Союзпечать». Начала главную ценность кляссера составляли негашеные марки.

Но со временем он понял, что больше всего его привлекают возраст марки и ее художественная ценность. Внутри словно рождался новый человек, утонченный ценитель, эстет. Чем обширнее становилась коллекция Подбельцева, тем чаще ему приходила в голову мысль о необходимости разделения коллекции на тематические части. Им был куплен каталог почтовых марок, включавший все марки СССР, начиная с 1918 года. Этот первый каталог стал любимой книгой Подбельцева, которую он часто открывал вечером, сидя в кресле. Подбельцев разделил свою коллекцию на три части: «Зарубежная живопись», «Природа и млекопитающие» и «Прочее».

В кляссер «Прочее» попали марки, воспевавшие труд колхозников, достижения космонавтов и партийных вождей.

Самой любимой маркой Подбельцева стала выменянная им у другого коллекционера марка, выпущенная в 1978 году, называвшаяся «Купание красного коня». Дмитрий Владимирович любил смотреть на изображенную на марке картину Петрова-Водкина, написанную в 1912 году.

Изображение притягивало его внимание магическим образом. Невозмутимый юный наездник ехал верхом обнаженный, направляя в воды озеро своего коня алого цвета. Рассматривая марку, Подбельцев пытался понять, почему конь имел такой необычный цвет. Марка казалась ему предвестником революции, а Кузьма Петров-Водкин пророком. Много раз коллекционеры, ставшие привычным кругом Подбельцева, предлагали выменять у него «Коня». Дмитрий Владимирович не согласился, чем очень гордится сегодня. Он по-прежнему любит рассматривать юношу на коне, напоминающего юного Георгия Победоносца.

Сегодня у Подбельцева появились новые возможности пополнять свою огромную коллекцию. Интернет помогает не только часто общаться с единомышленниками, но и находить редкие марки. Несколько дореволюционных марок стали предметом гордости Дмитрия Владимировича. Одна из них, бесцветная марка с тиснением стала жемчужиной всей коллекции. На марке выдавлен герб Тифлиса. Пожалуй, больше всего Подбельского все же радует сегодня не сам процесс коллекционирования, а тот теплый круг друзей, связанных общей любовью. В нашей стране филателистов не так уж и много. Поэтому, даже живя в разных городах, многие знают друг друга и с удовольствием общаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь − 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>