Как сделать фото в движении

Запись опубликована

11Фото в движении — это не только действие, которое фотограф успел снять, но и эмоция, какое-то чувство, даже сюжет, целая история, рассказанная всего лишь одним снимком. Такими фотографиями нередко можно добиться эффекта присутствия. Магия, не иначе, но, как бы сложно и «профессионально» это ни звучало, сделать качественное фото в движении — можно.

Движение на фото передаётся по-разному:
1. Чистая статика: статичность и главного объекта, и фона;
2. Динамика: объект и фон размыты, отдельные детали неразличимы;
3. «Симбиоз»: статичный объект с размытым фоном и ровно наоборот.
Тот или иной способ позволяет получить совершенно отличающиеся друг от друга снимки, иначе изобразить на них жизнь, передать атмосферу, раскрыть идею.
Однако работа с движущимися объектами далеко не так проста. Поймать момент и передать его так, как было задумано, сложно, но всё-таки достижимо. Как говорится в популярном англоязычном выражении: «Practice makes perfect». Известные советы и способы — в помощь. И в путь, навстречу практике, ловить моменты, останавливать время и создавать «живые» фото.
Воспринимать приведённые ниже советы лучше как самую основу работы и одновременно как вариативную систему, где на выбор способа съёмки влияет цель фотографа, то, каким должен в итоге получиться «тот самый» снимок.

Серия за серией

Серийная съёмка — это настоящая палочка-выручалочка для начинающих фотографов и любителей. Очень простой, но действенный способ снять кого-то или что-то в движении. Позволяет сделать много фото, из которых хотя бы одно будет удачным. Секрет успеха — режим серии, ручной фокус и «запас» в кадре.

Испытание на скорость и железная выдержка

Скорость затвора камеры, она же выдержка, напрямую влияет на то, будет ли движение на фото отражено с размытием или без.
Чёткий, резкий снимок с «замороженным» движением — это абсолютная статика, которая достигается с помощью короткой выдержки (от 1/1000 сек.).
С длинной выдержкой (1/15 сек. и выше) всё наоборот: она может лучше передать динамичность через намеренную размытость. Особенно хорошо такой приём смотрится в городской и спортивной фотографии.

Важно!
Следует помнить о триаде экспозиции, которая отвечает за качество фото:
1) выдержка;
2) диафрагма;
3) значение ISO.

Панорама

Панорамный кадр — это своего рода эффект, из-за которого кажется, что на фото движется не объект, а весь задний план. Создаётся этот эффект благодаря съёмке с проводкой, когда камера «нацелена» исключительно на главный объект и плавно движется вслед за ним. Так, например, едущий на велосипеде человек замрёт и будет чётко различим, а здания или лес на его фоне — сольются в одну сплошную движущуюся картинку.

Щепотка артхауса

Существует ещё один интересный приём, который добавит в стандартное фото в движении необычный штрих и почти превратит его в арт-объект. Эта техника называется «zoom burst», в переводе — «зум-взрыв» или «зум-вспышка». Она способна создавать и удваивать иллюзию движения внутри самого снимка, от его центра к внутренним границам. Благодаря этому кажется, что или фото движется на смотрящего, или смотрящий будто летит вперёд.

Не так уж и мало способов сделать фото в движении. Главное — пробовать и экспериментировать, поскольку успех во многом зависит именно от практики и навыков фотографа, а не от фотоаппарата.

Источник: צלם לעליה לתורה

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>