Преимущества использования бойлов при ловле карпа

Запись опубликована

lykarp1Поклонники карповой рыбалки и спортсмены, занимающиеся ловлей карпа и белого амура, считают себя отдельной кастой рыболовов и имеют на это определенные основания. Даже притом, что в улове попадаются и мелкие карпы, все-таки охота ведется за действительно крупными экземплярами.

 Естественно, что чем крупнее рыба, тем она старше, а значит и опытнее и обмануть ее достаточно сложно и для этого необходимо сочетание нескольких факторов:

  • правильный выбор места для ловли;
  • эффективная и привлекательная прикормка;
  • надежные снасти;
  • качественная и привлекательная насадка.

В Западной Европе уже на протяжении многих лет, рыбалка на карпа ведется по принципу «поймал – отпусти», то есть, после поимки, рыболов фотографируется с рыбой и отпускает ее обратно в водоем.

В нашей стране таких водоемов все-таки гораздо меньше, но с каждым годом их количество только увеличивается и это радует. Ведь если рыболов приезжает на водоем, где ловят и отпускают рыбу, то естественно, он может надеяться на поимку тяжелой, мощной и сильной рыбы, вываживание которой доставляет огромное удовольствие. Но и сама рыба, после поимки и отпускания, приобретает определенный опыт и впоследствии старается избегать насадок, которые оказались с подвохом.

Разновидности бойлов

Вот и получается, что рыболову нужен не только опыт и хитрость, или правильно выбранное место, но и высококачественные Бойлы, которые выступают в роли и насадки и прикормки. Бойлами называют шарики различного диаметра, которые используются в первую очередь как насадка для ловли карпа или амура. Нацепить их прямо на крючок достаточно проблематично, поэтому карпятники используются так называемую волосяную оснастку, на которой и крепится бойл.

Подача насадки на волосе позволяет еще и позаботиться о безопасности рыбы, ведь при вываживании гораздо ниже вероятность, что рыба получит травму или заглотнет крючок. Первые бойлы были сделаны еще в шестидесятых годах прошлого века, а сейчас уже большой количество как заграничных, так и отечественных компаний выпускают карповое питание и приманки различного вида и типа. Еще на этапе изготовления, в «тесто» из которого потом и делаются бойлы, производители добавляют высокоаттрактивные и питательные вещества, которые должны привлечь карпа.

То есть получается практически идеальная насадка, которую легко монтировать на волосяную оснастку и при ее использовании есть уверенность, что рыба будет выведена на берег без травм. Различают бойлы:

  • плавающие (поп-ап);
  • донные;
  • нейтральные.

Уже по названию понятно, в каком именно водном горизонте следует использовать те, или иные насадки. Кроме того, бойлы бывают и растворимыми, и попадая на дно водоема, они активно привлекают карпа размывающимися частичками. Бойлы хороши и тем, что их удобно хранить в баночках и можно ловить на такие насадки не один, а несколько сезонов, а это все-таки экономия. На сегодняшний день, универсальных насадок на карпа нет, поэтому рыболову необходимо правильно подобрать наиболее привлекательный для рыбы бойл, с тем, чтобы перехитрить ее и добыть солидный улов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 − = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>