Модифицированная методика реставрации передних зубов путём отливки в силиконовую матрицу
В данном случае модифицированная методика изготовления провизорных реставраций предполагает заполнение акриловой пластмассой силиконовой матрицы, созданной по дубликату диагностической восковой модели Благодаря простоте, такую методику используют в основном при изготовлении частичных реставраций или перед имплантацией зубов, как в переднем, так и боковых участках зубного ряда.
Описание методики
Сначала получают альгинатный оттиск диагностической восковой модели. Перед наложением оттискной ложки альгинат пальцами распределяют по вестибулярным, язычным и окклюзионным поверхностям I и псовых зубов, втирая его в углубления Это позволяет точно отобразить мелкие детали модели, в том числе борозды, выгравированные по краям восковой модели. По оттиску отливают модель, на которой изготавливают ацетатный шаблон для стоматолога и силиконовый шаблон для зубного техни-
ка. Зубной техник заливает в силиконовый шаблон акриловую пластмассу дентинного оттенка и помещает его в гидропневматический полимеризатор. При использовании пластмассы горячей полимеризации, ее оставляют в аппарате минимум на 25 мин при температуре 100 °С и под давлением 6 атм При применении самотвердеющей пластмассы время в аппарате сокращается до 10 минут при температуре 40 °С и под давлением 6 атмосфер. После этого дентинную основу провизорных реставраций вынимают из шаблона и сошлифовывают режущие края для освобождения пространства под эмалевый слой пластмассы. Следует избегать полного удаления пластмассы в придесневых участках, поскольку они играют роль ограничителей при повторном введении заготовки в матрицу. При необходимости на этом этапе дентин можно подкрасить, в таком случае краситель останется между полимеризованным дентинным и эмалевым слоями пластмассы (методика «сэндвича»).
После удаления части пластмассы с режущих краев провизорных реставраций в силиконовый шаблон заливают эмалевую пластмассу, которая заполняет пространство. ранее занимаемое дентинной пластмассой. При введении дентинной основы обратно в шаблон следует оказывать только слабое давление, чтобы не продавить ее излишне глубоко, поскольку это приведет к уменьшению объема эмалевого слоя и провизорные реставрации будут иметь недостаточно прозрачные режущие края. Упомянутые выше ограничительные участки помогают точно расположить дентинную основу в шаблоне. Неполная установка дентинной основы в шаблон ведет к созданию большего объема прозрачного эмалевого слоя без изменения формы провизорных реставраций, заданной силиконовым шаблоном. После полимеризации эмалевого слоя заготовку провизорных реставраций вынимают из матрицы и повторно очерчивают карандашом края реставраций, которые четко видны благодаря бороздам, сделанным при восковом моделировании. Точное определение границ необходимо для удаления излишков пластмассы без повреждения краев коронок. Затем провизорные реставрации очищают и полируют.
При необходимости поверхность реставраций окрашивают и покрывают светоотверждаемой глазурью, которая фиксирует пигменты и упрочняет края. После этого внутри провизорных коронок освобождают пространство под культи зубов для достижения пассивного наложения реставраций в полости рта.
Технические особенности
Представленная методика быстра и экономична, поскольку для ее выполнения требуется только один дубликат восковой модели и один силиконовый шаблон, отсутствует необходимость установки моделей в артикулятор, примерки и коррекции окклюзии в зуботехнической лаборатории.
Следует помнить, что эта методика не позволяет точно воспроизвести форму проксимальных пришеечных частей, поэтому зубной техник должен произвольно истончить и укоротить соответствующие участки, чтобы наложению провизорных реставраций не препятствовали межзубные ткани. Тем не менее, во избежание чрезмерного ослабления заготовки, проксимальные области полностью не следует сохранять.