Деревянная баня: достоинства и недостатки

Запись опубликована

i (5)

При строительстве и отделке сауны предпочтение всегда отдается экологически чистым материалам. Причина тому — высокие температуры, характерные для условий эксплуатации. А большинство современных материалов искусственного происхождения при нагревании выделяют вредные для здоровья вещества. Еще одно важное требование — способность сохранять тепло, ведь иначе немалая часть тепловой энергии, потраченной на нагрев парилки до необходимых 70-100 градусов, будет уходить в воздух. А топить сауну нынче дорого, неважно, дровами или электричеством.

Основным вариантом материала для строительства места будущего отдыха, релакса и оздоровления, является дерево, а точнее — деревянный брус. Да и в целом, буквально все для бани можно сделать из дерева. Каковы же плюсы и минусы этого материала?

Брус представляет собой бревно, обработанное до «квадратной» формы. Именно такая форма дает ему существенные преимущества в сравнении с круглым бревном.

Одинаковая геометрия по всей длине означает минимум зазоров, которые, к тому же, легче утеплять. А значит, помещение будет хорошо сохранять тепло. Тем более, что дерево само по себе отличается хорошей теплоизоляцией, особенно при использовании профилированного бруса. Геометрия этого матреиала способствует быстрому возведению стен. К тому же, дерево — экологичный материал, не дающий при нагревании никаких вредных испарений. Напротив, если отдать предпочтение хвойным породам — при нагревании дерево будет выделять пары эфирных смол, полезных для здоровья. К тому же, этот материал — относительно легкий, что дает возможность обойтись недорогим и быстровозводимым типом фундамента.

Но, как любой другой материал, дерево не лишено недостатков. Главный из них может быть обусловлен недобросовестностью поставщика: ведь для строительства нужно использовать хорошо просушенный брус. Но для просушки нужны большие площади, хорошо проветриваемые и защищенные от влаги. А если вам продадут брус естественной влажности — это значит, что баню можно будет эксплуатировать через много месяцев после постройки. Минимум полгода, а то и год, строение будет давать усадку, что усложняет его утепление, гидроизоляцию, установку окон и дверей.

Не стоит забывать о том, что дерево — материал, уязвимый для плесени и грибка, чему способствует характерная для бани влажность. Поэтому оно нуждается в обработке специальными пропитками, которую придется регулярно повторять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре + = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>