Заболевания позвоночника

Запись опубликована

1-60

Позвоночник — пульт управления нашим организмом. Его функция состоит не только в поддерживании тела, но и в защите спинного мозга. Нервные окончания, которые как ветви дерева произрастают из позвоночного ствола, отвечают за работу всех органов и систем человека. В результате травм или износа межпозвоночных дисков нервные ответвления пережимаются. Это приводит к заболеваниям «подключенных» к ним органов. Поэтому причина многих недугов кроется в проблемах с позвоночником, и лечение спины харьков следует начинать именно с него.

Основные заболевания позвоночника и их причины

Сегодня трудно найти человека старше тридцати лет с совершенно здоровой спиной. Самые распространённые заболевания — это остеохондроз, радикулит, межпозвонковые грыжи, остеопороз, сколиоз, кифоз, лордоз.

Иногда болезни позвоночника могут быть вызваны врождёнными дефектами. Например, некоторые дети рождаются с лишними или недостающими позвонками, с асимметрией таза, получают травму при родах. Боли в спине могут быть вызваны воспалениями, опухолями, болезнями других органов. Но чаще всего заболевания спины — это результат неправильного образа жизни.

Позвонки надеты на спинной мозг, словно на стержень. Между ними находится более мягкая по сравнению с костью фиброзно-хрящевая прослойка, которую называют межпозвоночным диском. Он выполняет функцию амортизатора, делая позвоночный столб подвижным. Если постоянно держать спину в неправильном положении, то расстояние между позвонками уменьшается, а межпозвонковые диски сжимаются. В результате диск может выйти за пределы контура позвоночного столба, что грозит образованием грыж.

Основной симптом проблем со спиной — боль. Точный диагноз может поставить только специалист, но по самому характеру боли можно определить возможные причины. Например, острая боль сопровождает растяжения, переохлаждения, смещение межпозвоночных дисков, люмбаго (прострел). Хроническая ноющая боль — симптом спондилёза. А тянущая, иногда отдающая в ногу боль, которая становится сильнее при поднятии тяжестей или кашле — признак остеохондроза. Похожая сильная боль, зачастую сопровождающаяся слабостью одной из ног, наблюдается и при грыжах.

Какой образ жизни губит наш позвоночник?

Даже среди подвижных людей (спортсменов и танцоров) проблемы с позвоночником случаются сплошь и рядом. Если человек занимается спортом в удовольствие — для себя, это оздоравливает организм. Но если речь идет о профессиональном спорте, то приходится идти на компромиссы. Самые опасные виды спорта для спины — тяжёлая атлетика, прыжки в высоту, метание ядра, борьба. В таких дисциплинах позвоночник страдает от травм и чрезмерного напряжения. Впрочем для тех, кто профессионально спортом не занимается, неприятность заключается в другом — в недостатке нагрузок и подвижности.

Тяжелее всего приходится позвоночнику автомобилиста. Если самый малоподвижный пешеход имеет возможность размяться хотя бы во время пробежки за уходящим автобусом, владельцы авто с комфортом «досиживаются» до остеохондроза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два + = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>